首頁 > 人物觀點 > 沈富雄:年輕人不要怕房價高 3要訣就能靠換屋致富

沈富雄:年輕人不要怕房價高 3要訣就能靠換屋致富


房價高、物價漲、薪資倒退,入列2013年沸騰的民怨清單,如何解決,成為2014年台北市長參選群雄爭相表態的政見。其中不可忽略的是前立委沈富雄,他是準備與連勝文、柯文哲對決的「第三勢力」。

他認為,年輕人不要怕房價高,一生一定要買1間自己的房子,要積極開源節流,從捷運末端開始買起。此外,一生換屋3次很合理,只要掌握「房價向上」、「有通膨」、「頭期款低於3成」3大要訣,就可以靠換屋致富。

醫師,是沈富雄的另一個身分,該如何振興經濟、增加全民的收入,他開出2帖藥方:「科技趕上先進國家,從外銷國家快步轉變為內需國家。」

人的一生,若要在正常收入之外累積財富,房地產這項工具不可少。這一生,起碼要買1間房子自己住,若是已經有了第1桶金、第2桶金,可以再買1間投資。

人一生換屋3次是合理的,條件是:第1,房價趨勢要向上;第2,要有通膨;第3,頭期款都在3成以下,這有槓桿作用。我和老同學們每個月聚餐1次,我發現沒有人在房地產投資上虧本。

我的第1間房子, 是32歲在美國西雅圖買的。那時當住院醫師, 月薪大概2500美元, 房子是26.5萬美元,負擔並沒有比現在台灣的房價輕。我在美國6年內換了2次房子,都是靠近市中心醫院旁的學區,屬於高單價的「蛋黃區」,會選擇那裡,主要是為了工作方便。

第2間房子,是在我成為正式的主治醫師後買的,當時因為薪水調升,也就有能力換到總價70萬美金的房子,而且房價的趨勢都是向上,用房價賺得的漲幅去換屋。

年輕人一定要買房
可先選在捷運末端


有人勸年輕人不要買房子,免得做屋奴,這是錯的! 35歲之前買不起房子,也很正常。我要講一句年輕人聽不進去的話,我們這一代與父母的那一輩,買房子都不容易,比今天的年經人有過之而無不及,雖然現在的房價高,那時的房價低,但那時的收入夠少了。

我母親臨終前最大的遺憾,就是辛苦了一輩子,卻沒有1片屋瓦可以蓋頭。我父母的那一代,省吃儉用就是為了買頭上的那1片瓦。

大家都在喊房價高,但就看你怎麼努力賺錢,看你為了買房子願意多節省。我父親那一代,誰敢中午在外面買餐吃?大家都是帶便當,這樣省一半。我在美國的前3年,3餐都是自己煮,花費只有外食的四分之一。

月薪22K 的年輕人,根本就不用想要買房子,但是3年後你的薪水還會是22K 嗎?我們現在都誇大年輕人的失業率將近14%,但這不重要,因為每個國家24到25歲年輕人的失業率都偏高,多半是因為延畢、換工作空窗期或等當兵。

一個年輕人24歲開始賺錢,用10年的時間去累積財富,除非你永遠都領22K,否則35歲時有能力可以買下第1間房子。

錢不多的年輕人買房子,要由小而大、由遠而近,不要一下子就買在「蛋黃區」,就算是雙薪家庭想要買在「蛋黃區」,無論再怎麼節省,都不可能。

現在交通方便,年輕人可以在捷運末端買下第1間房子,25坪大小,格局1房或2房就足夠了。另外,要避開海砂屋、地點差或房價在頂點的區位。

現在的年輕人,什麼事情都不願意跨出第一步,以買房來說,寧願要政府在「蛋黃區」蓋合宜住宅、社會住宅。年輕人若是租合宜住宅,省下來的錢,一定要買自己的房子。若是一輩子只租不買,那就大錯特錯!

◎更多精彩內容請詳閱《Money錢》2014年4月號第79期

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^