首頁 > 人物觀點 > 李述德:只要有商機 資金爬也會爬過來

李述德:只要有商機 資金爬也會爬過來



二〇一三年二月轉任證交所董事長的李述德,擔任資本市場大總管即將滿二周年,台股也已經從當時的七九〇〇點,來到目前九〇〇〇點的高水位。面對二〇一五年,他能否帶領台灣資本市場更上層樓,讓台股再上萬點?

從財政部長轉戰資本市場,先後擔任櫃買中心、證交所董事長,李述德成為上市櫃公司的大掌櫃。過去是站在政府財政總管的角色,現在他的任務是讓「大眾投資更穩當」、「企業籌資更便捷」,提供企業方便的籌資平台之際,也要讓投資大眾有即時透明、多元且公平的交易環境。



然而這幾年台股的交易量下滑,包括散戶在內的自然人比重也從7、8成,掉到6成左右,股民參與股市的熱度逐漸降溫。對於成交量這個問題,李述德用體溫妙喻:「體溫36度多是常態」,如果變成40度,代表太高了(股市太熱),這樣反而危險;相反地,如果下降到32度,像是「送到冰箱去了」,這樣太冷也不行。李述德指出,以目前每天近千億元的交易量來看,相較於去年下半年日均量連800億元都不到,今年來其實已比去年同期明顯增加。

「資本市場支持實體經濟,而交易所服務資本市場,」李述德表示,台灣的資本市場不是只有800多家上市公司、每天近千億元的交易量而已,包括證交所、櫃買中心、期交所、集保4個單位,為資本市場提供現貨、期貨、債券、衍生性金融商品等4大產品線,總共有1萬5000多檔標的,每天的交易量高達6、7千億元。再從民眾開戶數、交易人數來看,台灣人口2300多萬人,證券戶開戶數高達3000萬戶,歸戶後開戶人口高達900多萬人,每天交易的人口動輒400萬人,「你看台北車站人潮多麼洶湧,但每天的流動人次是50萬,台灣資本市場每天的交易人數比這個數字還多得多。其實股市交易是相當熱絡的。」

 

企業籌資增加
上市公司營收增溫

「企業看到未來,就會需要錢來擴廠、增員、購料。」李述德說,交易所的目標與願景,是要讓證券流通、經濟活絡。2013年包括股權、債權商品,總共融資了6549億元,相較於2012年的5400億元,大幅增加上千億元,這代表了藉由資本市場的平台,讓民間的資金流入建設實體經濟,讓企業可以用這些錢來擴廠、增聘員工,而籌資的金額增加,就是經濟的先行指標。


第一頁     1 2 3     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^