首頁 > 人物觀點 > 毛仁傑:原料藥續成長 台耀今年賺很大

毛仁傑:原料藥續成長 台耀今年賺很大


台耀去年走出營運低谷,今年在高毛利的原料藥業務持續成長帶動下,獲利更上一層樓,可望成為台灣原料藥產業的賺錢王。

經歷過基亞(3176)事件之後,投資人已逐漸認知到新藥類生技股的高風險,進而將目光投向較穩定的公司,其中,有轉機題材的原料藥廠台耀(4746)值得關注。台耀曾是原料藥廠的資優生,但這2年經歷了客戶被國際大廠合併、廢水處理導致停工的問題,營收、獲利能力都大不如前。2014年有了改變,下半年營收和獲利都明顯成長,而2015年開始,營運將正式起飛。

台耀的營收來自原料藥、抗紫外線產品兩塊。以前抗紫外線產品占營收的6成5,原料藥占3成5,但抗紫外線產品毛利率近年來漸漸下滑,拖累業績表現,公司力求轉型,2014年,原料藥占營收比重躍升至6成,抗紫外線比重剩不到4成。由於原料藥平均毛利率逾50%,即使2014年第4季營收比第3季小幅衰退,但原料藥及抗紫外線產品的比重已來到8成與2成,台耀的獲利能力大幅提升。

展望2015年,原料藥依然可維持6成以上的成長,其中的亮點,來自於降膽固醇磷酸鹽的原料藥。降膽固醇磷酸鹽的原廠專利於2014年到期,學名藥廠紛紛準備推出產品上市,全球製劑市場規模約20億美元,能提供原料藥的供應商只有3家,台耀的規模明顯高過於另外兩家,所以市場上的國際學名藥廠大多向台耀拿原料,台耀這部分的營收在2015年預期將有倍數成長。

另外,維他命D衍生物類產品,各地產品專利也陸續在2015~2018年間到期,台耀的客戶也將有產品上市,此類產品的毛利率高達7成以上,是另一個看點。而抗紫外線防曬產品,受到中國和印度廠商競爭的影響,2014年出貨明顯下滑,2015年將再減少一半,這部分業務本來就已拖累台耀的毛利率,如今占營收比重持續降低。

全球對降膽固醇磷酸鹽的原料需求大約是800噸。台耀於2013年完工的E廠,總產能500噸,2014年陸續投產,2014年底董事會又通過擴建D1廠,將負責生產維他命D衍生物、高活性癌症藥物等,預計2016年完工,可見公司對未來訂單的展望樂觀。

台耀轉型成功,搶得原廠專利到期的原料藥市場商機,成長動能無虞,2014年EPS超過3元,以現在的8.4億股本來看,2015年EPS將挑戰5.5元,是原料藥產業中獲利最高的公司。過去原料藥公司的本益比落在15~40倍之間,具轉機題材的台耀,應該可以享受20倍本益比。


@ 看完整文章更多精彩內容請加入Money錢官網會員



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^