首頁 > 人物觀點 > 投資人K的天命之旅(14):底部進場的機會?

投資人K的天命之旅(14):底部進場的機會?



「東京,我來了! 」小黃發出了壓抑已久的狂呼,K聽到這個吶喊,忍不住也跟著興奮起來。
 
K終於結束了蒙古國之旅,他和C兩人戲稱這次旅行叫做「冰雪奇緣」,遭遇了生命中難得一現的美景,見證了16.5%的定存,還領悟了投資上的寶貴經驗,可說是收穫滿行囊,正想好好休息一下,卻在烏蘭巴托回台之前收到簡訊,是旅行社發來的簡訊,說東京行程已經確認,回台後,稍事休息,便又和同學出發前往日本。
 
場景要拉回到去年。
 
小黃是K的高中同學,熟的同學都戲稱他叫做巨石像,因為他的臉側面像極了南太平洋復活節島的石像,正面也並不輸給來自星星的「都教授」,缺點就是瘦了一點,應該說,是瘦很多。小黃後來進了某國立大學電機工程系,畢業後發揮所學進了電子業成為科技新貴,當然,現在算是科技中貴了。
 
當年的能進電子業可是超拉風,不但員工配股豐厚,連聯誼活動都比較受女生歡迎,巨石像,不,小黃在業界打滾多年下來,科學園區可說是人脈廣布消息靈通,同學們要打聽科技業的變化也會向他打聽,他也不吝分享,只是後來被派到大陸去,就比較少聯絡,據說他在股市進出很頻繁,成效如何,就不得而知。
 
前年的同學會,K正好有空就過去了,老遠看到小黃笑容滿面,據同學說他已經「財務自由」,剛退休,準備過閒雲野鶴的生活,這正好是K努力的方向,幾年下來,小有心得,但總覺得雜誌上電視裡說的太遙遠,有點仔細的執行細則希望找人討論,如今聽到小黃從職場「解脫」,雖然不免覺得他是靠員工配股才能有這個成就,但總是自己同學,討論起來方便多了。
 
「小黃,聽說你發了,不幹啦?」K走過去毫不浪費時間,劈頭就問核心問題。
 
「對啊,說來聽聽!」,「請客」,「押到黑馬喔?」同學們馬上跟著起鬨。
 
「哪有? K才削海呢。」小黃急忙搖頭,指著K否認,接著說:「我只是Fire掉老闆而已。」
 
「還說呢,露出馬腳囉!」、「對啊,對啊!」、「教一下」馬上有幾個同學七嘴八舌的加入戰局。
 
「我這可是爆肝換來的呢!」小黃苦笑著說,
 
「說的也是,有這個命賺,搞不好沒那個命花。」旁邊的人開始點頭認同。
 
原來小黃的職務是工程師,待過幾家大型電子上市公司,聽他抱怨過像醫生一樣,隨時有可能會被叫回去,晚上睡覺也不準關機,以前腰間掛著BB CALL,還可以說找不到電話回CALL,自從有了手機,接聽更方便,「沒電」或「收訊不好」都是很爛的理由不能常用,有次同學聚餐有1/3的時間在講電話,大家無不投以不爽的眼神,他只能無辜的對電話比著中指。
 
他待過某家「爆肝科技」,老闆號稱「爆肝王」,據說和主管開會時,常會叫主管罰站,脾氣一來,除了難聽的粗口外,還會捶牆壁,踢門,新進員工開會前都會失眠,部門幾乎每個人都胃潰瘍。
 
小黃無奈地說:「你們賺的是辛苦錢,我賺的可是遮羞費!」

@閱讀更多內容請加入《Money錢》官網會員

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^