首頁 > 股市 > 技術分析+嚴守紀律 =散戶致勝法寶

技術分析+嚴守紀律 =散戶致勝法寶


「散戶」一般定義為「小額投資人」,在股票市場上,散戶永遠是弱勢族群,資金不多、資訊最少,想要戰勝大盤,的確不容易。
 

散戶賺錢之道:技術分析


作者也是散戶,從一開始進入股市,經歷20餘年的賠錢生涯,總是想在股海浮沉中,抓到一塊能賴以求生的浮木,可惜我只是從軍中退休的小老百姓,既不認識上市公司大老闆(應該說他們不認識我),也沒有主力大戶的朋友,更沒有什麼顯赫的家世背景,所以,想要做股票賺錢,真是不得其門而入。

但是,從2006年開始學習技術分析之後,我才體悟到股票市場中沒有專家,只有輸家和贏家。許多人終其一生在求名師指導,其實股市真正的老師只有一個,那就是股票「大盤市場」,所有想戰勝大盤的技巧,都必須通過市場的考驗。透過對技術分析的鑽研,我終於找到一條屬於「散戶」的賺錢道路。


相信技術分析 避開賠錢風險


在股票市場,很多人「看它樓起,看它樓塌」,台股在1990年2月12日,指數從歷史高點12682,下跌到4450點,多少人葬身股海,從此退出股市。
 

宏達電(2498)由2011年4月29日的高檔1300元,之後一路下跌到2014年8月8日的最低點118元,多少散戶一路被套牢,真是情何以堪。其實我們回頭檢視一遍,如果你相信技術分析,又能夠絕對守紀律操作的話,非但不會傾家蕩產,還會賺大錢!看下面的圖例說明,就可以一目了然。
 


下圖是宏達電由高點1300元轉空頭之後的走勢圖,下方是融資的增減,我們很清楚看到,在空頭下跌時,融資大增,融資是一般的散戶在買,結果股價卻一直下跌,散戶一路被套牢,如果這些散戶投資人能夠遵守技術分析的紀律操作,空頭不做多,只做空,怎麼會做多套牢?至2014年8月20日,股價才130元,不但大賠,而且也很難解套。
 


遵守操作紀律 搶賺多頭避開大跌


2014年7月28日,台股發生「基亞事件」,當天股票開盤就跌停板,往後一連下跌20支跌停板,造成散戶、大戶、金主嚴重套牢虧損。這個事件的主因是基亞(3176)開發的新藥送美檢驗,第一關便未通過。

2014年3月,基亞股價從200元開始飆漲時,市場就在炒作這個題材的「本夢比」,因為基亞在第一季的每股收益是賠1.11元,一家賠錢公司的股價高達200元,這就已經脫離正常本質了,這種股票的飆漲,絕對要用技術分析、嚴守紀律來操作,在多頭上漲的階段做多,當空頭形成時立刻出場,不符合短線進場基本條件(見Part 2的短線選股SOP),就不要進場,進場後,則要守紀律及時出場,自然就能避開風險。

股票走勢圖是所有參與交易的投資人共同創造出來的,尤其是控盤主力造勢形成的,此外,外資或政府也有力量主導大盤走勢方向,所以,散戶一定要具備看懂走勢圖的能力,看出圖形透露的訊號,適時調整自己的操作策略,採取不同的方法,按照紀律操作,自然能夠輕鬆應付股市的千變萬化。

其實,相信技術分析就是相信趨勢,順從趨勢,每個贏家不都是這麼說、這麼做的嗎?


作者簡介

作者:朱家泓

1985年進入股票市場,在股海中浮浮沈沈,始終少賠多。2007年,他從最基本的技術分析學起,運用股戰法及股票獲利目標管理法,達到每年1倍的投資目標。

基於感恩當初良師傾囊相授,才得以頓悟股市操盤方法,他把技術分析的學內容編寫成書,希望助想學好股票操作的有緣人。

學歷:中正理工學院

經歷:職業軍人22年(上校軍官退休)、禮品印刷公司負責人(已結束)

現職:股票專業投資人、「股學堂」股票技術分析專業課程講師、《Money錢》雜誌技術分析專欄作者、「錢理財學堂」股票專業課程講師

著作:《股輕鬆賺》、《住線圖 股民變股神》、《住K線 獲利無限》
 

更多精彩內容請見《做對5個實戰步驟 你就是賺錢高手​》


12/24、25【技術分析中高階班 】開放報名中~
 



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^