首頁 > 股市 > 權證專家謝晨彥 5大心法波段投資就能獲利

權證專家謝晨彥 5大心法波段投資就能獲利


有人利用權證賺大錢,但也有人冒然投入,卻賠錢收場。在台北市多個社區大學擔任理財課程講師的謝晨彥,從自身的教學經驗發現,一般投資人對於權證普遍有兩極化反應,一種是相當厭惡,這類投資人過去通常都吃過投資權證的虧,明明標的股票有漲,相關權證卻賠錢,難免有被坑的感覺。

另一類投資人則認為買權證有機會以小搏大,可以賺到錢。不過整體而言,問問身邊親友,投資權證成功的例子還是少數。

謝晨彥表示,權證看似槓桿倍數高,其實人為操控性較低,因為能發行權證的標的現股,都必須經過交易審查,要符合流通性等條件,且每季更新一次,通常不太可能是「地雷股」,也不像洪水猛獸那麼恐怖。

 

可搭配現股操作
多空都能避險


而且權證可與現股搭配操作,或是當現股股價太高,資金不足買不起時,用小資金買相關權證試試水溫,是相當靈活的操作工具。

舉例來說,大立光(3008)股價在700多元時,友人就問謝晨彥股價是不是太高、該不該調節?謝晨彥提供兩個操作策略:假如不看壞後市,但覺得現股股價已經漲太高,採取賣掉現股、買進認購權證的方式,仍然可以參與現股上漲的果實,而下檔風險最多只是損失權證的權利金,此為「多頭避險」;或者是現股留著不賣,但買進認售權證,萬一現股下跌,認售權證將出現獲利,等於避掉現股下跌的損失,此為「空頭避險」。


留意報價間隔
及隱含波動率穩定度


其次,券商發行權證有一定的成本,所以一定會挑趨勢偏多的股票發行權證,才能吸引投資人參與投資。謝晨彥提醒,為了吸引客戶投資權證,券商都會強調造市機制,投資人要觀察券商內外盤報價的差距是否過大,以及券商調降隱含波動率的情況。

一般而言,內外盤報價間隔越小越好,最好只差個1檔(0.01元),而5檔報價之間的差距也是越小越好,以免投資人買進時是買高,賣出時賣低,出現現股漲、賣權證卻賠錢的狀況。

至於隱含波動率,簡單來說,本來今天現股漲10元、權證漲2元,如果波動率調降,明天現股漲10元、權證只漲1.8元,那麼投資人就少賺,等於被吃豆腐了,所以觀察券商過去調降波動率的紀錄,也同樣重要。

謝晨彥指出,如果能夠掌握標的券商進出資訊,甚至是券商分點這類更細緻的資料,並且觀察這些權證大戶過去的「操作績效」,對於操作會有一定幫助。

 

挑選法人買進起漲股
嚴守停利停損


不過一般投資人要掌握券商分點這類資源並不容易,可能必須購買相關軟體,多出一筆花費。謝晨彥建議,可根據技術、籌碼、財務等面向,挑選股價整理過後起漲、法人持續買進、基本面向上的標的,用波段操作的方式投資權證。

➊ 設定風險承受度
如果手上有100萬元可投資,最多能忍受波動10%,也就是賠10萬元,那麼可考慮用10萬元買權證,最壞的打算就是權證到期價值歸零。

➋ 掌握波段投資
如果評估1檔現股標的的股價,在幾個月內可以從90元上漲到120元,由於波段漲幅夠大,即使有時間價值流失的問題,買權證也幾乎不會賠。而且因為權證動輒有數倍以上的槓桿效果,通常現股漲一段,權證要翻倍並不難。

➌ 注重現股基本面
選擇權證還是要回歸到現股標的的表現,當股票在整理過後開始上漲,只要基本面趨勢向上,法人買盤也進來,一般波段漲幅都會有2、3成以上。因為有基本面支撐,法人才敢進來買,而且法人買盤不會只有一天,常常是慢慢買、股價也逐漸墊高,例如去年底長榮航(2618)穩穩上漲3成,投資人買權證就不容易被洗掉。

➍ 以強勢的中大型股為主
例如符合權證發行條件的標的中,選擇前三分之二,不選後三分之一,這樣可以避開比較小型、流通性相對較差的股票,不用擔心被主力鎖定。

➎ 分散投資
如果手上有10萬元資金可買權證,挑個5檔分散投資,每檔投資2萬元,因為權證有槓桿效應,波動大,必須嚴格遵守停損停利,例如損失超過三分之一就該砍掉,這樣1檔約賠6、7千元,停利可以設5成或是移動停利(例如自高點拉回2成才停利),如果勝率是5成,那麼其他標的的獲利超過這檔的虧損,整體操作就能賺錢。



 

@  更多文章詳見《Money錢》第93期 2015年6月號

 

12/17.18小資理財聖經系列—外匯現金流槓桿交易法


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^