首頁 > 人物觀點 > 剝蝦童工45歲存到退休金,陳嘉虎靠超越自我從貧困翻身

剝蝦童工45歲存到退休金,陳嘉虎靠超越自我從貧困翻身


從一個處處被人排擠、瞧不起的窮小孩,到45歲提前攢下足夠退休金,AIA友邦人壽台灣分公司總經理陳嘉虎翻身的動力,來自於不斷的自我挑戰,「而且越難越好。」




5歲父親過世,十幾歲就到養蝦場當童工分擔家計,成長過程飽受歧視,學生時代的陳嘉虎就像這個世代的「憤青」,心中總是充滿激進想法又憤憤不平。有一天,他問媽媽:「為什麼這個社會這麼不公平?」

沒想到傳統又認命的母親不但沒有安慰他,反而給他一個令人難忘的答案:「身為一個沒有父親的小孩,別人怎麼對你都應該要忍氣吞聲,有本事你將來就發憤圖強。」

大三那年,陳嘉虎到保險公司實習,他發現保險能改善社會的不公平,尤其是當一個家庭經濟支柱不在的時候,可以撐起一個家,這樣的觀念觸及陳嘉虎心裡的痛,也與他的理想不謀而合,於是大學畢業後,毅然加入保險業,到現在整整30年。


年年升遷秘訣
尋找工作小確幸


工作30年來,陳嘉虎只待過兩家公司,分別是友邦人壽及保誠人壽,並在求職生涯中頻創記錄,包括只花12年就從一名小助理晉升成為一間國際保險公司業務長,期間還一邊工作、一邊讀書,用1年時間以全科特優成績自美國壽險管理學院畢業,同時他也是第一個接受美國國際保險經理人協會(GAMA)邀請演講的華人。

陳嘉虎透露自己年年升遷、甚至曾有一年連跳兩級記錄的秘訣,在於他總是喜歡在工作上尋找屬於自己的「小確幸」。

像他每換一個職務,都會問自己3個問題:「我如何成為最突出的?之前的職務最被大家公認讚賞的成績是什麼?用了多少時間?」然後,就把這個「記錄」列入工作目標,並定下時間,做好超越它的準備。每完成一個挑戰時,就再問自己下一個挑戰在哪裡?

「當我主動尋找事業上的小確幸,設定目標後廢寢忘食的投入,上層(老闆)很容易就看到你,一有升遷機會,老闆自然就會想到你。」陳嘉虎解釋。

 

站在銷售第一線
挖掘保險藍海市場


2010年,當友邦人壽正緊鑼密鼓在香港重新啟動掛牌上市前,特別禮聘陳嘉虎自保誠人壽重返友邦人壽,整頓中國業務,2012年又再度借重他豐富的亞太地區管理能力,擴大友邦在台灣市場的能見度。

經過將近2年親自站在第一線培訓人才、演講、密集拜訪銷售,陳嘉虎很快摸清台灣市場,並找到友邦人壽在台灣站穩腳步的藍海市場,那就是以保障型商品為核心,透過全方位的行銷通路,包括電銷、銀行、保經代、業務部隊協助台灣保戶拉高壽險、醫療險、長看險等保障。

「我永遠認為,只要你敢想,沒有做不到!就像大家說台灣保險市場飽和,但我卻找到友邦新的定位。」陳嘉虎強調,友邦在台灣有4大堅持,包括堅持深耕台灣、堅持回歸保險真諦,堅持專業,堅持創造正面價值給台灣社會。

在事業上積極衝刺的同時,陳嘉虎也很努力的做好退休財務規畫,而他的方法就是不買名牌,能省盡量省,降低開銷,拉高可儲蓄金額,然後先買齊足夠的保障,再把剩餘的可運用資金,透過投資型保單定期定額申購平衡型基金。

 

靠政府及個人財務規畫
45歲存到退休金


算一算,他十幾年來定期定額基金的年化報酬率高達9%,穩健的幫自己和老婆存到一筆可觀的退休金,同時還幫3個小孩準備好赴美留學深造的龐大教育費。

陳嘉虎強調,45歲存到退休金,要歸功於馬來西亞政府建立一個不錯的退休制度:公積金,每個月員工自提加上公司提撥的退休金,最高可達薪資的28%,再加上自己的額外儲蓄,應付退休不成問題,但很多馬來西亞勞工退休沒多久就把退休金花光無法養老,很大的原因就是生了重病,醫藥費侵蝕了退休金,「財務規畫一定要從最核心的部分做起,也就是先買保障,再投資。」他提醒。

像陳嘉虎30多歲罹患心臟疾病,前後動了多次手術,目前裝了7根心臟支架,醫藥費總共花了新台幣700多萬元,假設存了2千萬元退休金,以每年昂貴的醫療費計算,不到幾年可能就吃光老本,還好他在年輕身體健康時就幫自己買齊足夠的醫療險、重大疾病險、壽險等保障。

「投資理財即使賺了利率、匯率,若沒有先做好風險規畫,當風險發生時就很容易造成更大的財務損失,因此理財前一定要先鎖定保險的概率(損失機率),也就是要用最少的錢得到最大的保障。」他直率的說。

陳嘉虎建議,做退休規畫要先用保險做到「3個保」:保額最高、保障最完整、保本保值,接下來再談投資;若反過來,先談投資報酬率,而不強調風險規畫,這樣的理財方式,就像是在沙灘上種花,看起來很漂亮,但是一個大浪打來就什麼都沒了。





第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^