首頁 > 人物觀點 > 櫃買中心董事長吳壽山,王永慶眼中最用心的囡仔

櫃買中心董事長吳壽山,王永慶眼中最用心的囡仔


吳壽山接任櫃買中心董事長時,被喻為是匹大黑馬,櫃買今年的表現更是跌破市場眼鏡,指數一路上漲,把上市市場遠遠甩在背後。




在學界長達38年,初接下櫃買中心董事長的吳壽山,身上完全沒有一絲「官氣」,樸實親切,不擺排場,看來溫和,做起事來卻衝勁十足,上任之後讓櫃買中心的新聞不斷。

除了陸續推動興櫃交易制度變更、寶島債、創櫃板等業務,吳壽山更積極宣揚上櫃股票的優點,像是整體獲利提升、高殖利率等,讓上櫃市場擺脫「冷凍櫃」惡名,從年初開盤至今,上市指數僅漲了7.15%,上櫃指數卻上漲17.9%!櫃買市場的生命力連外資都青睞,過去著重布局上市股票的外資,今年也陸續加碼上櫃市場。

問吳壽山,為何剛從學界轉政界,就能迅速拚出一番成績?他謙虛地說:「很多事情都早在計畫中,我只是判斷什麼事情比較重要,提前處理罷了。」


從小待雜貨店
練就效率行事


從曾祖父開始家中就經營雜貨店,吳壽山自小幫忙顧店,練就精準的「量功」,不管是油或糖,客人要的重量他三兩下就抓對,節省很多工作時間,所以,「效率」本來就是吳壽山擅長的事。

念高中時,他原本選擇了多數男生會選的理工組,但高三那年卻毅然轉到第一類組,決定進商學院。「史地科目之前都沒有準備,要靠1年的時間追上進度,幸好我數學相當好,分數排在全國前幾名,最後擠進中興大學會統系(現在的台北大學,會計與統計已拆分為2個系)。」

能用最後一年考上國立大學,讓吳壽山鬆了一口氣,因為雜貨店常有現金周轉壓力,貼心的他擔心家裡繳不出私校的高額學費。

只是棄理工從商,吳壽山卻也沒念出什麼興趣來,對未來沒有想法,直到某位朋友到他住處拜訪,發現他念的書籍包括金融和管理,很適合去考交大管理科學研究所,這個建議,讓他從此踏上教師之路。


廣接研究專案
從中學習理財


交大管科所畢業後,因深受教授喜愛,留吳壽山在學校擔任講師,短短3年就升上副教授,在交大可謂空前的快速。之後到美國留學深造,回國後於交大一路升任至管科所所長,人生中總共有長達28年的時光都給了交大。

旁人都認為身在學界,總是不食人間煙火,但吳壽山在交大時就很積極接觸國家產業專案,透過各類型專案,掌握社會最新的趨勢和氛圍。「我很建議學界的人應該要撥出時間,多做關於社會的實務研究,自己才會跟著成長。身為社會的一員,對這些議題、趨勢應該責無旁貸才是!」

他笑說,透過研究金融公共事務,還會發現老祖宗早就具備理財的智慧。例如早在商朝就出現的井田制(8塊農民私有田、中間1塊公田),政府收取民間農夫的利潤(稅金)是公田的收成,即9分之1,相當於11.1%,若是政府要撥款做公益時,也會拿出9分之1的收益,這些都可以當現代人財務配置的參考。

還有西方社會長期推廣財務規畫的333配置,像是3分現金、3分投資、3分存款,可以有效分散風險,諸如此類法則都是中西共通、自古皆有。吳壽山謙稱,自己並非理財專業人士,但透過各專案的研究,累積了不少理財觀念。

 

王永慶讚許「夠用心」
不敢輕言退休


原本吳壽山以為會在交大退休,但前交大校長郭南宏轉至長庚大學當校長,邀請他到長庚任教,也因此讓他認識了台塑的大家長——經營之神王永慶。

吳壽山說,他是中途才加入長庚大學,沒有得失心,還是常常想著要退休,但當年高齡84歲的王永慶知道他的心思時,直率地用台語說:「囡仔人有什麼好退休!(小孩子有什麼好退休)」並要求他接下管理學院院長一職。這句話讓吳壽山心頭一震,後來在長庚待了10年,是任期最長的管理學院院長。

「外界有說我是王永慶的軍師,其實不是,我的位階只能算是下屬的下屬的下屬……差很遠。」吳壽山坦言,正因為位階差很遠,他更能客觀的從旁觀察王永慶的經營哲學,並動手整理、歸納、分析,寫成一篇長文發表在國外期刊上,引起相當多的迴響。

 

@閱讀完整內容請加入Money錢官網會員

 

Money錢8月號精彩文章搶先看:

【封面故事】檔檔股票大賺2~3倍 價值投資高手的犀利獵股術

【特別企畫】避開壓垮家庭經濟的最大風險,我的長照險一把罩​

 


 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^