首頁 > 人物觀點 > 何飛鵬:30歲就是職場老人家

何飛鵬:30歲就是職場老人家


剛畢業的新鮮人找不到工作很焦慮,但年輕就是本錢,時間站在自己這一邊。相較之下,中年失業是個更可怕的夢魘。年紀大了,學習力降低了,薪水比新進員工又高上一大截,如果老闆嫌你又貴又難用,要到哪裡去找一份跟原來差不多的工作呢?



城邦集團首席執行長何飛鵬說,步入中年會擔心失業問題的人,對不起,那就是代表能力不足,或者是對於遭逢逆境的體悟力不夠。而且,在他眼中,30歲以上其實就算是中高齡員工,幾乎不會錄用,「我很怕帶師學藝的,誰知道上一個老師教得好不好。除非讓我感覺到他願意重新學習,而且不計較薪水,才有可能!」

何飛鵬開門見山,點出中高齡員工萬一面臨失業時的態度,要有重新學、不計較薪水兩個心理準備。「這個世界是為年輕人設計的,不是為老人家,如果一畢業就進社會的話,30歲之後就已經算是職場老人家了。」



職場兩件事 確保永不落伍

在失業問題還沒找上門來之前,他建議大家剛進職場時,最好先想清楚什麼是「永遠不怕落伍」,他認為,有兩件事最重要:

1. 經驗能累積的行業和專才。
例如研發職、技術職,年紀越大就越值錢,別說不可能失業,同業更會三不五時來挖角。例如台積電(2330)的研發資深副總蔣尚義,都已經60幾歲宣告退休了,還被台積電千方百計再請回去。

2. 主管的統御能力。
從基層慢慢往上爬的時候,就要訓練自己當主管的能力,培養帶團隊的頭腦,如果是個有能耐的主管,同樣不怕失業,步入中年也有轉職跳槽的機會。

何飛鵬要大家不妨捫心自問,自己的表現和旁人比起來差距大不大?若是不分軒輊,那就要把皮繃緊一點,趕緊加強專業能力,與身邊的人出現明顯區隔才行。「職場上大多數人是6、70分,但不是做到71分就自以為是超越,而是要做到80分,像是鶴立雞群那般!」

他更看著本刊記者直言不諱,「其實出色的員工不多。就拿我負責的媒體業來說,我覺得好記者真的很少,只要有人願意認真一點做出深入分析,找出特別的報導角度,要我用3倍薪水挖都願意。」

除了本身夠認真之外,何飛鵬提醒,不能只有一種語言和一種專長,最好能具備中、英文能力,以及盡量培養兩種專長。「能專精中、英兩種語言和兩種專長就很夠用了,持續深化即可,不需要再特別去上課補習,除非工作上真的要用到某種知識才去上課。」

重視專長勝於刻意上課,因此,對於時下最流行的EMBA(在職企管碩士專班),何飛鵬顯得有點不以為然。

「我不認為特地跑去念書有用,日常生活中就可以不斷增長知識,上網、聊天、日常對話裡,都能觀察和學習,重點是保持高度好奇心。我覺得有些人是因為看不出來有專業知識,才會去念EMBA。」

文憑對何飛鵬來說,只在找第一份工作時最重要,後來就全靠「社會大學」的歷練,所以他應徵員工時也不迷信文憑。「我這輩子只用過一次文憑,之後我用能力證明自己、揚名立萬,再也不需要文憑了。」


他曾經錄用過一個只有五專學歷的小伙子,之前待在一家迷你出版社,只有員工和老闆2個人,每個月要出5本書,因此對出版工作幾乎是樣樣精通。這個小伙子的能力被何飛鵬的出版業朋友發現,向何飛鵬推薦,他錄用之後大為驚豔,也更加認定「文憑無用論」,只要能力好,絕對會被伯樂看見。



中高齡失業 清潔工也得做

以上說的,都是在失業問題降臨前可以做的準備,也是中高齡員工提升職場競爭力的方法,但如果有一天真的遇到中年失業了,又該怎麼辦呢?在文章一開頭說的「重新學、不計較薪水」,就得拿出來用了。

這幾個字說來簡單,卻是中高齡失業者最難克服的心魔。「失業太久找不到工作,都是自己的問題,怨不得人。」何飛鵬不打算繼續說教,他開始說故事。

 

何飛鵬下令強迫女兒減薪
何飛鵬的寶貝女兒從美國留學回來,順利通過面試進入某家電視台上班,電視台依規定給國外留學回來的新進員工4萬5千元薪資。

女兒開開心心回家報告這個好消息,豈料,何飛鵬卻在心裡暗自盤算。隔天他打電話給電視台高層說:「我女兒剛畢業還沒有經驗,不應該領這麼高的薪水,請給她3萬5千元就好,等她日後有表現再說。」電視台方面雖然為難,但禁不起何飛鵬強力要求,只好處理第一次遇到的「新人主動要求減薪」。

女兒接獲通知後,難免抱怨了這個天才老爸一下,但何飛鵬覺得自己做對了。「年輕人要培養的是態度,沒經驗最多只能拿3萬5千元的薪水。」他對女兒初入職場的教育訓練,一點都不馬虎!

 

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^