首頁 > 人物觀點 > 新興市場教父:流淚播種才能歡喜收割,墨比爾斯最看好中國及雙印

新興市場教父:流淚播種才能歡喜收割,墨比爾斯最看好中國及雙印


今年又是新興股市讓人失望的一年,不過教父馬克‧墨比爾斯卻認為,新興市場經濟成長趨勢沒有改變,現在「流淚播種」,未來將「歡喜收割」。

原本各界期盼美國經濟好轉,會是好事一樁,沒想到卻因此害了新興市場。由於美國升息在即,全球資金回流美元資產,造成今年來新興市場資金外逃逾百億美元,拖累新興股市下跌超過1成,加上商品原物料價格因需求疲弱而一路破底,導致部分新興國家貨幣已重貶至金融海嘯前低點。

壞消息不只如此,國際貨幣基金(IMF)近期調降新興市場成長預估值後,外資券商摩根士丹利亦警告,新興市場將出現「麻煩10國」,其中包括台灣、南韓,因為這些國家與中國貿易往來密切或有競爭關係,中國經濟放緩和人民幣貶值後,所面臨的風險相對高。

美國《巴倫周刊》更指出,以美元計價的MSCI新興市場指數,從去年9月3日高點至今已下跌超過20%,技術來說已進入熊市。


▲中國持續改革經濟,仍有長期投資機會。


股票落難剛好逢低買進
新興市場不悲觀


儘管風聲鶴唳,唱衰聲不絕於耳,但有「新興市場教父」之稱的馬克‧墨比爾斯(Mark Mobius),在接受本刊專訪時,卻不表悲觀,反而對新興市場近期所浮現的投資機會感到興奮,「新興市場本來就是一個波動度高、很容易受資金流向和投資氣氛影響的市場,短期內難免會受到全球總經環境轉變的挑戰,但我們會把市場的修正,視為創造獲利的機會。」

「因為許多新興國家的經濟成長潛力,並沒有真正反映到股市的評價上,而當全球股市走弱時,就算是好的股市跟股票也免不了會暫時落難,這卻是逢低買進的好時機。」墨比爾斯語氣充滿信心地表示。

研究新興市場超過40年,現任富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁的墨比爾斯,在國際間極負盛名,獲得新興市場最佳經理人的獎項不勝枚舉,還曾多次在世界銀行和亞洲開發銀行擔任講座來賓,具有舉足輕重的地位。

已年屆80歲的墨比爾斯,仍然「老當益壯」,1年超過200天在各個新興國家跑透透,親自拜訪上市公司,每天工作超過10個小時也不喊累。他所領軍的基金經理團隊在全球計有18個辦公室,投資範圍涵蓋57個國家,共管理超過400億美元的資金。

雖然先前傳出墨比爾斯退休消息,但曾在4月接待墨比爾斯訪台的富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美表示:「他根本沒有退休的打算,非常樂在工作,健康狀況良好,甚至比許多4、50歲的經理人看起來還要年輕,這次來台灣行李也都自己提。熱愛健身的他還透露,如果真的退休,會改行當健身教練。」


買新興市場
「成長」是關鍵詞      


不輕言退休的墨比爾斯,其實仍持續關注新興市場的投資機會,他認為,買新興市場只要看一個關鍵詞就夠了,那就是「成長」(growth)。只要從這個角度去看,就不會對新興市場的長期展望失去信心。因為不論是經濟成長的力道、企業獲利增長的能力,還有人口成長的速度和幅度,新興市場依然比成熟市場略勝一籌。

「雖然新興市場經濟有些疲態,但平均而言,GDP增幅還是比成熟國家高。此外,新興國家的外匯存底比成熟國家多,負債占GDP的比例卻相對低很多。把這些因素放在一起衡量,你對新興市場的看法,就會感到樂觀。新興市場未來在全球股市的能見度和投資比重,只會一直持續增加,不會減少。」

「過去25年,新興市場在政治、經濟方面不斷進化,我們看到南非種族隔離政策的結束、中國轉向擁抱資本主義。而未來5到10年、甚至下個25年,新興市場仍將因經濟轉型、金融改革、對外開放、企業私有化而持續成長,企業的賺錢能力和獲利增長的動能都會越來越強,進一步為股市帶來支撐。」墨比爾斯分析。




@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^