首頁 > 人物觀點 > 全額交割股蛻變成EPS 8元大祕辛,邱復生在台開跌倒 從台開爬起

全額交割股蛻變成EPS 8元大祕辛,邱復生在台開跌倒 從台開爬起


當年TVBS及年代集團的影視大亨邱復生,叱吒風雲,卻因過多過速的投資擴張,尤其重押大買台開股票,而拖垮他的影視王國。如今他重拾榮耀,又站起來了。

他讓負債200多億的虧損企業,變成保留盈餘達90億元的公司。
他讓淨值只剩2元的問題企業,變成連8年獲利,淨值24.59元的公司。
他讓只剩3億多元市值的全額交割股,變成市值79億元的公司(以7月16日收盤價計)。



在台灣企業史上,不少人曾經風光一時,卻只曇花一現,最終消失在歷史洪流之中。只有如鳳毛麟角般極少數人,能從一切歸零的灰燼地重新爬起,再放光芒,邱復生就是其中一人。

邱復生堅韌的生命力,改變了他的命運,也改變了一家上市公司台開(2841)的前途。

媒體大亨,一直是邱復生給人的印象。從早年經營廣告公司成功,爾後跨入錄影帶出租市場,之後一步步築起雄霸一方的娛樂媒體王國,先後成立年代集團、TVBS及東風衛視,可以說沒有邱復生,台灣的有線電視史將會少掉許多精彩的篇章。1980年代,港劇熱潮讓邱復生一手創立的年代影視公司快速崛起,大街小巷都在看他引進的《楚留香》,當時迪士尼的家用錄影帶也由他代理;而和香港無線電視合資成立的TVBS頻道,則又是邱復生另一部不得不提的傳奇。

TVBS在1993年開播,瓦解過去無線老三台獨大的局面,首創台灣第1個24小時全天候新聞頻道,帶起Call in節目熱潮、轉播職棒賽事,並大量使用SNG車連線新聞現場,就連前總統李登輝都曾稱讚TVBS新聞是「一台抵三台」。

在電影圈,邱復生也有多項事蹟為人津津樂道,包括榮獲義大利威尼斯影展最佳影片金獅獎的《悲情城市》,就是由他擔任製片,是第1部在國際影展拿下首獎的台灣電影;3年前,邱復生獲邀擔任沖繩國際影展評審團主席,也是第1位擔任該職的華人。一同參與《悲情城市》監製的網家集團董事長詹宏志就曾形容邱復生大概是台灣最會搞「文化軟體」的人,同時也是最佳製片人。

邱復生的事業和財富達到顛峰之後,過多過速的投資擴張,尤其重押大買台開股票,拖垮了他的影視王國,被迫賣掉TVBS股份及年代集團,或許承受壓力之重,令「鐵打身體」的他,竟也罹癌住院了。但是從雲端跌落谷底,並未擊垮他。


接手賠錢的「地下公司」
新經營模式浴火重生


7年前,媒體大亨開始擔任台灣土地開發公司(簡稱台開)的董事長一職,這讓熟悉邱復生和了解台開過去發展背景的人,無不好奇究竟會擦出什麼火花。

台開原本從事土地開發的金融信託業務,主要股東是財政部所屬的官股銀行,配合政府開發工業區、商辦及住宅。後來因應民營化政策,在1999年掛牌上市,一度從22元漲到42元。而邱復生與台開的故事就是從2000年開始,因為看好政府當時推動的「亞太營運中心媒體園區」,於是開始投資正在釋股的台開,那年1月台開的股價約20元。

不幸的是,隨後台開接連爆發內線交易、遠倉購地弊案,再加上房地產低迷、台商西進,讓台開的金融業務大賠,協助代辦工業區開發的業務也賣不出去,而通常開發案在出售或出租前,得由台開代墊工程款,在收不到錢又加計鉅額借款利息下,公司一度積欠高達200多億元的債務,股票因而被打入全額交割,股價崩跌到1塊多,台開甚至被戲稱「買來當壁紙都嫌太小張」。這一回,滿手台開股票的邱復生,狠狠重摔一大跤。

邱復生回憶:「我接手時,台開是『地下公司』,因為資產賣到只剩地下室,我們都在地下室辦公耶!」現在,他很自豪,因為從2007年以來,台開已經連續8年都賺錢了。他很開心,因為他帶進的新經營模式,讓台開浴火重生。

今年3月,台開公布去年度財報,營收17.91億元,在投資性不動產採公允 價值法市價增值列帳後,獲利拉高至53.12億元,每股盈餘高達8.13元,創公司成立50年來的獲利最高紀錄。而經過大整頓的台開,股價也已從1塊多,漲回至11塊多,市值更從2002年時的3億多元,變成如今的79億元。邱復生,又再次讓人眼睛為之一亮。

在邱復生取得台開經營權後,他花了一番力氣整頓,包括標售不動產、盤點不良放款、辦理增資等。「有些不動產爭取先租後售,反正當時我也賣不掉,部分不良土地債權有人低價要跟我買,但是明明存在更高的開發價值,我就用底標把它買回來,另外,也辦過2次增資。」邱復生用一貫的老成語氣說起這一段暗潮洶湧的過往。



不做別人做過的事
工業區破天荒改預售模式


回想經營「地下公司」時所經手的第1個工業區開發案:台中精密機械科技創新園區,首創工業區預售先例,曾讓業界譁然,邱復生則豪氣的說:「我就是不做別人做過的事!」「以前台開幫縣市政府開發工業區,都是台開先墊工程款,我後來改變商業模式,改用預售的,要付訂金、照工期付錢。」他直說,別人賣房子都可以預售,為什麼賣工業區不行!

而在工業區的規畫上,邱復生依然要求團隊一定不做別人做過的事,最後敲定以國外「綠色工廠」的概念,規畫園區裡樹要多、路要大,景觀要好看,「當初他們說廠房用地為了公平起見,每塊都要規畫成700坪,我說不行!工業區的前頭一定要有2000坪、3000坪一塊的規畫,我要大廠來!這樣園區才有氣勢、才會漂亮。」

這是邱復生的guts,當旁人勸說:這樣太大膽,賣不掉怎麼辦?邱復生卻以「脫離競爭」的思維,要讓台開的案子拉出與其他營建公司的距離。事實上,這一招奏效,吸引了大立光(3008)、上銀(2049)等知名電子廠進駐,廠房用地不僅銷售一空,甚至成了全台工業區的典範。

「當年1坪3萬7,經過7年,現在都漲到18萬元了,為什麼?他們說,園區舒服,而且地理好,每家廠都賺錢啊!」始終維持淡定表情的邱復生,這時露出自信的笑容,頗有將軍征戰沙場後如釋重負的怡然。​




無法忘情三創案 就想把全世界的人抓來台灣
台開近幾年參與不少BOT標案,邱復生透露:「我們去標三創(原台北資訊園區),輸給郭台銘,可是回過頭來看,他現在痛苦的,都是當時我們有考慮的。」八德路是電腦街,當初台北市政府定調要以「台北秋葉原」為題發展,邱復生說:「日本秋葉原最早是家電,可是現在變成是因AKB 48(日本女子偶像團體)、動漫、劇場表演為號召的地方。」從國外的經驗跟他過去做新聞的敏感度,他認為,「台北秋葉原」的功能性不能太單一,一定要跟國外「連線」。
「第1要跟電動連線,定期在那辦game的比賽,接著,台灣是3C王國,手機零件都是台灣做的,可以跟電子廠商連線,讓這裡變成3C地球總部……」邱復生滔滔不絕講著他原先的藍圖,計畫裡還包括了要結合旅館、藝術表演場地等。雖然最終沒標到這個案子,但他語氣堅定地說:「這個案子不一定要在原址興建,到處都可以執行。」「我的想法是,要把全世界的人抓來台灣!」果然霸氣十足!

 

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^