首頁 > 人物觀點 > 市場波動加劇時的投資藥方 CTA多空操作都能賺

市場波動加劇時的投資藥方 CTA多空操作都能賺


2015年8月股災來得又急又猛,至今市場仍未恢復元氣,同期間卻有一類商品異軍突起,就是泛稱CTA的「商品交易顧問基金」(Commodity Trading Advisors Fund),也稱「管理期貨基金」(Managed Futures Fund)。

CTA是投資於股、債、匯率、農產品、能源、金屬等各類商品,藉由資產配置、商品波動追求絕對報酬。投資人買進後不用自己判斷各類資產景氣,CTA的研究團隊會幫投資人研究、進出各類資產。

截至2015年9月止,CTA基金全球規模達3334億美元,主要是CTA可以多空雙向操作,市場波動加劇時績效顯著,吸引投資人青睞,像是1987年美國黑色星期一股災、2000年網路科技泡沫、2008年全球金融風暴,都曾讓CTA基金規模暴增。

目前國內已有國泰、元大、康和共3檔CTA期貨基金,以康和多空成長期貨基金為例,這是第1檔由國內自行研發與操作的CTA基金,自2013年底成立以來,最大回檔幅度僅3.8%,2015年下半年因全球市場波動加劇,2015年來報酬率近1成。

自2009年3月,全球股市進入新一波的緩多頭走勢,漲勢一直延續至今年4月,長達6年時間CTA基金較無表現空間。不過4月開始,全球股市陸續修正,多數股票型基金跌幅動輒2成以上,同期間康和CTA基金卻逆勢上漲5%,異軍突起。

由於市場三分之二的時間是處於上漲狀態,三分之一時間下跌,因漲跌幅度相近,時常出現多頭緩漲、空頭急跌的走勢,對於多空都能操作的CTA而言,空頭時更容易捕捉趨勢,因此較有表現空間。

相較於股債各5成的資產配置,股4成、債4成、CTA基金2成的配置有較好的績效、較低的波動度,這也是過去10年來包括美國耶魯、哈佛等校務基金,都把CTA等絕對報酬產品納為投資組合的原因。

許多投資人聽到期貨基金會以為期貨波動大、風險高,但以台股指數、台灣50 ETF(0050)與CTA基金相較,前兩者波動度各約14%、10%,而康和的CTA只有4~5%,與投資人的想像有很大的差距。

我建議,目前全球股債市都處於歷史相對高檔,加上美國升息、中國經濟減緩等不確定因素,預期2016年全球市場波動將會加劇,建議資產配置中不妨加入CTA基金,以降低風險、追求穩健報酬。





第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^