首頁 > 人物觀點 > 合庫金控開動銀行、證券、保險三引擎 林士朗:增強打亞洲盃實力

合庫金控開動銀行、證券、保險三引擎 林士朗:增強打亞洲盃實力


過去從事金融監理工作多年的林士朗,上任合庫金總座1年多來看到最滿意的轉變,就是銀行、人壽、證券、票券等子公司業務並進成長,讓今年前3季獲利站上百億元。

成立剛滿4年的合庫金控(5880),今年旗下子公司資源整合奏效,累計前10月稅後獲利達112.3億元,較去年同期成長23.54%,稅後EPS達1.02元。而能夠交出這般好成績,除了歸功銀行獲利持續成長,包括證券、人壽、票券等子公司也發揮綜效,豐碩的成果讓上任1年多的總經理林士朗很滿意地說:「這代表公司朝銀行、證券、保險三引擎並進的目標,又前進一步了。」

事實上,公股金控的營收獲利大多過度依賴銀行子公司,不像民營金控早已具備多引擎獲利模式,近來合庫金在董事長廖燦昌的帶領下,為了提升經營績效,不斷改善子公司的經營條件,更要求訂定具挑戰性的獲利目標,目的就是希望儘早啟動理想中的多引擎獲利模式。




如今在獲利上對股東有所交代,林士朗依舊不容許自己有半點鬆懈,因為,合庫銀行歷經改制公司及民營化,陸續接管、合併其他金融機構,轉型成為金控公司的步調快速且複雜,「海外布局是現階段及未來1年重要的政策與挑戰!」林士朗表示,國內金融市場趨於飽和,競爭激烈不易獲利,往海外尋求發展是普遍的共識,主管機關也極力鼓勵國內業者打「亞洲盃」。

目前合庫銀海外據點橫跨歐、美、澳洲、東南亞及中國,林士朗指出,「東南亞國家正處經濟起飛的階段,擁有人口紅利、金融滲透率低、銀行享有高利差,公司去年底成立小組,積極尋求東南亞的併購或參股標的。」他多次親赴當地洽談合作可能,已有適合標的評估中。

另一方面,金融數位化(Bank 3.0)趨勢成型,合庫銀雖然是國內分行最多的銀行,但實體通路已不具備絕對優勢,林士朗強調,公司成立跨部門的「Bank 3.0策略小組」,配合主管機關的開放事項,將強化虛擬通路平台,提供客戶最多元便利的數位金融服務。這又是老合庫開創新局的能量!

 
林士朗 
現職:
合庫金控總經理
學歷

美國猶他州立大學會計碩士
政治大學財稅系學士
經歷

行政院財政主計金融處處長
農委會農業金融局副局長
中央信託局主任祕書

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^