首頁 > 人物觀點 > 李其展:前景不佳 延續空頭格局,買澳幣要等兩個訊號

李其展:前景不佳 延續空頭格局,買澳幣要等兩個訊號


受大環境影響,2016年一開春,各國貨幣競相貶值,連政經情勢最穩定的澳洲也難以倖免,在外界持續看空的情況下,澳幣的投資機會怎麼觀察?



隨著以中國為首的新興市場經濟進一步走弱,以出口農產品、原油、黃金與各種礦石等大宗商品為主的經濟體再度遭受重擊,南非幣與俄羅斯盧布雙雙貶至歷史新低,紐澳與加幣雖然抵抗力稍微強一點,但還是延續了空頭格局,在種種不利消息影響下,政經情勢最穩定的澳幣還有投資的機會嗎?

我先說結論,無論是基本面或技術面,目前都對澳幣前景不利,短線操作搶小反彈或許還有機會,但真正長多發動點還沒到,不建議投資人現在大舉布局。

之所以會下這樣的結論,可以從3個面向來分析。首先,基本面對澳幣影響最大的兩個數據是:大宗商品的走勢與利率的變化,圖1是澳洲央行(RBA)自行編製以美元計價的大宗商品走勢。

可以發現,自2011年創下143.8的高點後,至今5年時間都呈現下滑趨勢,最新的2015年12月數據則來到56.2,除了只剩下高點約35%的價格之外,還創下近10年以來的新低記錄,讓貶值救出口的想法,很可能延續成為2016年的貨幣政策主軸。

不單只是出口商品價格持續低迷,為了推動經濟成長,RBA在2015年也降息了兩次,在美國正式啟動升息之後,澳幣與美元兩邊的利差很可能持續收斂,這個現象會帶動熱錢進一步流回美國,造成澳幣持續遭到拋售而貶值。




基本面與技術面
都對澳幣前景不利


從技術面來看,澳幣過去常常上演破底後一路下殺的走勢,在近期已經跌破花了近半年所打出的1澳幣兌0.69美元的重要底部,表示市場短線上會開始由空方勢力主導,即使有反彈也應該等彈完站空方為主的勝率較高。

從圖2可以發現,澳幣雖然走長空格局,但通常不是一次就殺到見底,常常會有反彈的機會,在2014年初也曾經沿著1澳幣兌0.92美元低點想要打底逆轉空頭,但在多空競爭了近半年,一旦確立跌破底部之後就迎來了從0.92一路貶至0.753的波段,貶值幅度來到18%。

 

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
 

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^