首頁 > 人物觀點 > 童再興:小英能破除「新總統崩盤魔咒」?

童再興:小英能破除「新總統崩盤魔咒」?


台灣政府5月將走馬換將,蔡英文出任新總統,將是台灣第4任民選總統。然而,台股歷史卻出現「新總統崩盤魔咒」!前3任總統上任第1年,恰巧都是股市崩盤,社會賠大錢。此次,小英總統是否八字命硬,能破除「崩盤魔咒」?



2000年5月,險勝宋楚瑜的陳水扁當上總統,卻遇到全球網路泡沫,眼睜睜看著台股從8939點崩落到3411最低點,投資人血流成河,慘不忍睹。而2008年5月馬英九上任總統,「崩盤惡夢」再現,遇上全球金融海嘯,台股也是由8919點跳水到3955點。兩任總統的上任見面禮,都是台股指數折腰超過4成,社會兆元財富蒸發掉。

陳水扁和馬英九兩位總統任內,台股K線走勢極為相似。崩盤之後雨過天青,陳水扁第1任期2004年5月結束時,台股上漲79%;第2任時,台股高點見到9859點,即再漲61%。而馬英九第1任2012年5月結束時,台股上漲89%;第2任時,台股高點見到10014點,即再漲33%。從股市行情的漲跌標準來評判,卸任時失去民意支持的阿扁和小馬總統,都不算是股市「壞總統」。




李登輝1990年那一任跌最兇

其實,撇開李登輝因蔣經國過世而繼任總統的那次任期,他1990年首次經由選舉當上總統,也遇到台股大崩盤,當年台股從1千點暴漲到12682點,比去年的陸股瘋牛更瘋狂。因此,李登輝第1次選上總統(而非繼任),也是台股崩盤年,甚至是3位民選總統中股災最嚴重的一次。

台股史上最慘烈的3次崩盤,就是這麼巧合地出現在3位新總統上任之年。因而,「台灣新總統一上任,台股便崩盤」的魔咒,是歷史的偶然巧合?還是無法避免的命定呢?   

儘管全球經濟今年仍將低迷,台灣景氣也不容樂觀,主計處已下修預估經濟成長率至1.47%,但一些見底復甦的跡象,應可讓小英打破「新總統崩盤魔咒」。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※


@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網
>>完整內容請見2016年5月號《Money錢理財月刊》
 

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^