首頁 > 人物觀點 > 夕陽產業也能1年賺1個股本

夕陽產業也能1年賺1個股本


周理平今年將屆法定退休年齡,但他對公司未來營運仍有衝勁,有鑑於越南加入TPP後,成衣輸美零關稅的優勢,聚陽強力打造越南生產基地,朝向打造上中下游、三方共贏的營運模式。



大學就讀國立成功大學工業管理系,頂著明星學校高材生的光環,現任聚陽董事長周理平一畢業就進入成衣業,一晃眼40多年過去,他見證了這個行業的興衰起落,「40多年前,台灣的紡織業是極盛的產業,那時科技業才剛起步而已……」,周里平說道。
1990年,周理平中年創業,與10多位志同道合的工作夥伴共同創立聚陽實業,儘管這些年紡織業被喻為「夕陽工業」,但是,聚陽仍力抗產業向下的循環,近年來營運業績還逐年走高,去年每股稅後盈餘突破10元,向外界證明了「夕陽工業也能具備1年賺1個股本的實力」。




3大客戶營收比重達65%
大者恆大續成長


近年來,平價服飾大行其道,西班牙Zara、瑞典H&M,甚至日本Uniqlo,都成為成衣廠極力爭取的「A咖」客戶。即便這3家已是全球最知名的國民品牌,周理平仍想找出最優質的客戶,因此不論人在國內或國外,他都會刻意去逛逛門市,仔細觀察衣服是否有微小的髒污?不醒眼處的縫線是否脫線?時尚感服飾的比重有多少?觸摸的質感如何?

經過多方評估,聚陽採取階段性計畫培養默契,2011年正式拿下Uniqlo代工訂單,當年占整體營收僅3%,如今,聚陽已是Uniqlo副品牌GU最重要的供應商,該品牌也成為2015年聚陽第3大客戶,前2大客戶則是GAP及KOHL’s,3大客戶占整體營收達65%。

以GU來說,2015年市場銷量表現佳,預期今年持續成長。周理平分享,GU受惠於姐妹品牌Uniqlo漲價,看到基本款需求增加,特別將原本聚焦在15~25歲少淑女的年齡層,拉高至40歲,由於「版圖擴大、價格相對具吸引力」,GU在平價市場殺出一條出路,聚陽做為GU重要的成衣供應商,魚與水彼此幫襯,推升去年的營運表現。

聚陽2015年營收233.58億元,年增率11.8%,稅前淨利26.91億元,年增率28.5%,稅前EPS為13.58元,稅後EPS可望突破10元。高獲利反映在股價上,聚陽雖是夕陽工業的紡織股,本益比還比大部分的電子股高,以3月9日收盤價198.5元、今年EPS初估10元,本益比將近20倍。

更重要的是,周理平看好今年還會再成長!


分辨客戶強弱
抓住趨勢向上的運動盤


營運要成長,選對客戶最重要!「即便整體市場不好,仍舊有客戶是站在好的那一方。」周理平明白表示,聚陽的策略就是「辨別強者與弱者,和強者多做一點生意。」該如何辨別呢?他說,沒有人能先知先覺,往往真正發生時才會知道,不過,仍然有幾項指標可嗅出味道。
大學養成撞球嗜好 也找到人生的另一半
今年65歲的周理平,有一個持續40年、相當時髦的嗜好:打撞球!這項嗜好從大學時代開始養成,他每個月定期與2位球友聚上2次,每次必定打上3小時。
周理平說,撞球是手、腳、眼、腦共同協調的一項運動,每局約15分鐘,至少打上10局,由於一直不停走動,竟然也達到運動效果。不過因撞球場總是煙味瀰漫,重視養生,拒絕吸二手煙的周理平,打撞球都是在球友的家裡。
2014年,周理平獲頒成大103年度「校友傑出成就獎」,與當時的行政院副院長毛治國共同領獎。很難想像,外表溫文儒雅的周理平大學時期是個玩咖。周理平回想起母校,除了終身的嗜好在那裡養成外,另一半也是念書時的戰果。他得意地說,班上有7個女生、50個男生,他打敗了大多數男性,贏得太太的芳心。
只是,也許太認真修戀愛學分,大一主修學分「管理數學」竟然被當。對此,周理平的印象十分深刻,前年回去領獎時,還遇到當年開課的教授。不過第2年重修,他坐在最前面的位置,重修時的成績名列前茅,一舉洗刷前恥。

@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數





忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^