首頁 > 人物觀點 > 陳亮恭:新政府的長照恐成無感政策

陳亮恭:新政府的長照恐成無感政策


根據衛福部統計,我國目前需要長照服務的對象約70餘萬人,政府也持續規畫長照服務以因應民眾的需求,然而新政府對於長照的財源規畫與現在政府的財務規畫,出現了180度的轉彎,由社會保險轉為指定稅收來籌措財源,而這樣的轉變也隨之帶來兩個很大的挑戰,對於民眾的影響至為深遠。

家中若有長輩需要照顧,對於照顧的費用相當有感,聘用外籍看護每月大約2萬元,1年接近24萬元的經費支出,還要安排家中的空間以因應生活起居的調整。此外,雇主也必須關注外籍看護的工時與休假,所以也不是請了外籍看護之後,就不需要家庭的人力來投入,這部分的潛藏支出尚不好估計。

以目前全台大約22萬名的外籍看護規模計算,大約1年需支出500多億元,這筆費用未來無論政府如何推動長照,恐怕都不容易取代,對於一般需要長照服務的家庭而言,這就是一筆跑不掉的固定支出。

未來的長照服務將採取社區及居家式的照護方式,目前還無法確定是否會排除以聘任外籍看護的個案。不過,對於採取另外一種方式,也就是機構式照護的家庭而言(每個月費用2萬到5萬元,從安養機構到護理之家收費有所不同),恐怕更難以從未來的長照制度中得到經濟喘息的機會。




長照經費來源大有問題

關於政府長照經費的來源,許多民眾會認為,社會保險或指定稅收其實差異不大,反正都是政府要向人民多收一筆錢。話雖如此,但兩者操作起來卻有不小的差異。實施社會保險的國家都很怕會收不到錢,但我國預計與健保的保費同時收取,所以民眾的感受是健保費漲價,像其他國家一樣收不到保費的機會不太高。

然而,社會保險中所設定的雇主分攤金額會讓政府很頭大,在長照保險的架構下,政府替全民,以及身為公務員雇主身分所必須分攤的費用,每年可能高達300至400億元之間,這筆預算對於財政緊繃的中央政府來說,將是難以承受之重。隨著長照需求的擴張,政府必須籌措更多經費來支應這部分的費用,財政狀況可能難以因應。

至於指定稅收制的好處是,民眾沒有每個月被收費的感覺,比較不會有「不用白不用」的心態,也不會有2300萬人繳費支付72萬名具有長照需求者的比較心理。但,指定稅收制的問題在於,究竟要指定哪個稅?

 
長照制度面臨2個挑戰
人力需求
●願意從事照服工作的人數遠遠不及現況需求。
●東南亞各國對於輸出勞工的態度日趨保守,若要用符合與本國勞工相似的勞動條件來聘請外籍看護,費用勢必得調漲。

經費來源
●若以調高遺贈稅與部分的房地產交易所得稅,來徵收長照經費,將出現龐大缺口。
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數


 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^