首頁 > 人物觀點 > 買ETF 降低風險與波動,日股長線買點到

買ETF 降低風險與波動,日股長線買點到


美國聯準會主席葉倫表示,美國升息步調將「循序漸進」,新興市場貨幣及股市出現小反彈,成熟市場中日股表現最疲弱。不過,相較美國經濟數據佳、美股卻不便宜,日本的情況則是:經濟數據雖不亮眼,但股市泡沫最小,因此以長線布局眼光來看,現在是買日股最佳時機。因為在預期美元走強、日圓回落後,可望帶動日本經濟成長3大動能。



首先,安倍三箭2.0版針對日本結構性問題找出解決方案。譬如創設國家戰略特區,吸引全球技術、資金與人才;加入TPP,與歐日韓達成自貿協定,以及開放女性勞動參與等。

其次,原物料價格便宜,日本企業獲利多。根據《金融時報》指出,日本每年能源支出達2360億美元,9成來自進口石油,倘若油價每桶跌10%,日本企業可產生2.6兆日圓(約240.7億美元)盈餘。

第三,日本採行負利率將刺激民間把資金投入股市,最明顯的指標是去年11月日本郵政上市募集,共募集120億美元,高達7成資金由民間認購,並創下全球第3大IPO案。短線,4月預期日本央行利率決策將維持量化寬鬆,而6月適逢日本參議院大選,政策可望做多。

過去想參與日股,只能買日本基金,但從2011至2015年基金要連續5年打敗日本225指數機率不高,反而是投資組合加入日經指數,可明顯改善風險與報酬。目前台灣市場上追蹤日股的ETF除了富邦投信的日本東證ETF傘型外,還有近期加入市場的國泰日本傘型ETF。

國泰日本傘型ETF包含大中華區第1檔追蹤日本「日經225指數」的ETF及追蹤富時日本單日正向2倍及單日反向1倍指數的槓桿、反向ETF,囊括一般型、槓桿型及反向型日股ETF。

日經225指數選取東交所上市一部225檔大型藍籌股,與大盤指數的最大不同在金融股占比,日經225的金融占比僅3%,大盤則高達17%,這也是過去5年日經225表現優於日本東證指數的主因之一。

對長線投資人來說,日經225指數適合定期定額中長期投資。當然,若看好日股波段上漲趨勢,也可用正向2倍ETF提升資金效率,讓投資報酬加倍;或當日股出現回檔風險時操作反向ETF,便可扮演避險工具。




第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^