首頁 > 人物觀點 > 梁國源:政治失靈巴西大國美夢難成真

梁國源:政治失靈巴西大國美夢難成真


過去2年多,巴西讓國際投資市場大感失望,即使有2014年世足賽、2016年奧運等題材加持,該國經濟仍難見起色。有些專家學者歸因於其擺脫不了「天然資源的詛咒」,有些則用政治失靈導致經濟發展失序來解釋。而在曾被視為經濟改革推手的總統羅賽芙(D. Rousseff)面臨國會彈劾的停職危機,該國政治即將陷入動盪之際,巴西大國崛起的夢,看似更遠了。

平心而論,在2014年5月印度總理莫迪上任之前,各界咸認為巴西將繼中國之後,成為全球經濟新強權之一,而巴西確實也不負眾望,憑藉著自身的稟賦優勢,如龐大的人口總量、充沛的天然資源,搭上全球化的特快車,僅以過去20年時間就從低度經濟發展,躋身全球前10大經濟體之列,比中國脫貧至中等收入國家還快了10年,且後勢更為可期。

然而,這場美夢卻因次貸風暴衝擊而逐漸破裂。隨著金融海嘯後的全球貿易逐漸趨緩、2010年美國景氣復甦、中國經濟走疲尚未見盡頭等驟變情勢,加上原物料價格大起大落,巴西經濟遂出現於榮景與大幅衰退中重複輪迴的現象,不只經濟陷入萎縮,物價也因輸入性通膨而呈現劇升,在在突顯其經濟體質缺乏韌性。



缺乏「大國崛起」夢想 錯失變革契機

倘若以巴西出口結構無法擺脫對原物料的依賴,原油、初階礦石原料及農產品,占據巴西出口比重近7成,實為該國主要創匯手段來看,當國際原物料價格大跌與出口數量銳減,資金不斷外流,巴西貨幣面臨貶值壓力,經濟難免重挫,落入所謂「天然資源的詛咒」。然而,並不是所有的原物料出口國都有同一命運,例如挪威、荷蘭、加拿大等國,原油占該國出口比重極大,卻能成功利用天賜的資源,引導國家走上富足的道路。

差別在於巴西缺乏「大國崛起」的夢想,讓政治經濟盼不到變革契機。該國經濟政策總是流於短線操作而缺乏長遠的規畫,導致景氣榮景時期未能適時推動迫切的基礎建設,任由基礎建設不足成為巴西經濟的常態,生產力相應疲弱;面臨匯率貶值時,又因缺乏足夠的工業生產基礎,使出口無法提振,還產生嚴重的輸入性通膨。


※本專欄僅代表專家個人觀點​※​

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^