首頁 > 人物觀點 > 王伯達:中國經濟冷熱參半

王伯達:中國經濟冷熱參半


去年10月,我在本專欄提到,由於中國和香港的匯率最缺乏彈性,所以很可能成為市場狙擊的對象。而2016年一開年,中國股市大跌以致連續兩次觸動熔斷機制(股市交易暫停)、人民幣與港幣紛紛大貶之後,市場才開始傳出對沖基金作空中國的訊息。

中國官方媒體,包括《人民日報》與《新華社》均以大篇幅報導警告外資,甚至點名曾狙擊過香港的索羅斯:「憑經濟轉型期就作空,不是明智判斷」。我認為從現實角度來看,兩方的說法與做法都沒有錯,因為中國確實正在轉型,從許多角度觀察,都可以發現中國經濟出現了明顯的分化現象。

以地區來說,中國東北九省在2015年的國內生產毛額年增率不到3%,相較於全中國成長率6.9%,這樣的數據可說是嚴重拖累整體經濟成長,畢竟這些地區可是占了全中國約20%的國內生產毛額。而這些區域的經濟成長率之所以會如此低迷,最主要原因在於他們的核心產業是大宗物資,當全世界大宗物資頻頻破底之時,該區域會有這樣的表現並不令人意外。

另一個成長快速,但卻可能無以為繼的是內地的13個省份。這些區域占中國30%左右的國內生產毛額,2015年的成長率則是落在4.9%到13.3%之間。雖然增速看來還算不錯,但主要的增長原因是來自政府的大規模基礎建設投資,例如貴州出現了大規模徵地開發,但卻也造成房屋供給過剩、房價低迷的結果,而這樣的成長模式將無法延續。

第3個區塊則是沿海省份,其成長率大約在5.2%到8.5%之間。部分地區也同樣受到了出口不振與重工業衰退的影響,例如上海,但它因為有金融業與服務業的支撐,而不至於落入與東北地區相同的處境。


中國經濟正處轉型期

其它地區如浙江、廣東與北京,則是中國目前成長最為快速的區域,例如以互聯網為主要發展產業的浙江省和北京中關村,以及中國新興科技製造業最蓬勃的廣東深圳,這些都是中國最有活力的產業聚落。

由於中國傳統經濟的包袱過於沉重,所以整體來看中國現階段的成長確實開始趨緩,無怪乎國際對沖基金會瞄準中國,因為現在的中國確實有機可乘。然而我們也不需要因此認為中國會就此一蹶不振,因為就如中國官方媒體所說的,中國正處在轉型期,除了各地區的經濟分化之外,從資本市場的角度來看也可以得到同樣的結論。

以上海證券交易所為例,目前的本益比約13.5倍,而深圳主板的本益比則在23.78倍,與其它國家相較只能算是略微偏高的水準,但就個別產業來看就會發現結構上的明顯差異。


@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數


 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^