首頁 > 人物觀點 > 錢,可以換到自由!下次海嘯勇敢進場

錢,可以換到自由!下次海嘯勇敢進場




(林惠君/34歲/企畫)
我出生在重男輕女的家庭,從小家裡的大人都是圍繞著小弟在轉。我和姊姊穿的是其他親戚送的舊衣服,頂多到夜市買每件100元的地攤貨,小弟卻是穿百貨公司買的高檔貨,玩具也多到櫃子放不下。

家裡環境不算好,但最辛苦的不是物質,而是母親的精神暴力。每天一起床就是挨罵的開始,家裡只有一套衛浴,上廁所太慢會被罵,床舖沒收整齊會被罵,就連小弟功課沒寫也是我被罵。我媽常說:「怎麼會生出妳這種沒用的女兒、怎麼不去死死算了!」剛開始聽很痛,後來就麻痺了。

我考上國立大學,家裡卻表明不會幫忙付學費,我靠著打工和獎學金自力更生,大學離家隔了半個台灣,反而讓我很有安全感。大四那年,我去倒垃圾時,在大垃圾桶旁邊看到一個紙箱,裡面有一隻好小好髒的橘貓。

雖然已經想到我媽會怎麼反對,但我還是把貓帶回宿舍,幸好小貓除了髒和餓之外沒有大礙,我們將牠取名跳跳,除了希望牠可以活跳跳,另外就是牠身上有好多跳蚤,當晚我和室友都被跳蚤咬了十幾個包……

大學畢業後就趕快回家並找工作,因為小弟私立高中念完不想再升學,整天游手好閒,我媽希望我能拿錢回家。硬著頭皮帶跳跳回去,我媽暴跳如雷說養貓很髒,我丟下一句:「以後我每個月會給妳1萬5千元!」她突然安靜下來。


出社會狂買基金 遇海嘯獲利全吐回

幸運的是,我應徵上一家基金會的專案企畫,起薪就有3萬元,每月給家裡錢之後,省吃儉用還可以存錢。我好想變有錢,可以搬出去租個自己的窩,可以幫跳跳找個伴,不用連買個貓罐頭都要猶豫半天。

有個好友在金融機構上班,平常有在做投資,看得出來她的生活比同齡的人優渥許多,她一直勸我買基金,認為當時景氣正好,不投資太可惜了。於是2006年底我心一橫,看到報紙上寫哪種基金正夯就到銀行買,拿給媽媽的錢因此越來越少。

我幾乎不逛街買東西,沒想到買基金會上癮,這也想買那也想買。到最後我每個月扣款就扣到3萬元,總共10檔基金,等於幾乎全部的薪水都投進去,還倒扣了存款,我媽每天狂罵,我充耳不聞,能讓我心情波動的除了跳跳的健康,就是基金的淨值變化。

扣款1年多,我的本金從30幾萬元變成近50萬元,投資報酬率38%,我太開心了,就像是平白無故多了3個月年終獎金一樣。這更堅定了我的投資信心,但是說也奇怪,當我榨乾最後一滴薪水再買了一檔基金之後,收到的對帳單起了變化,只見獲利的部分越來越少,且消失的速度奇快,短短3個月,我不但把所有的獲利吐光,還倒賠了好幾萬元!


用積蓄換得自由的滋味

「金融海嘯」這名詞出現在每一份報紙上,說起因是美國房地產泡沫,我搞不懂老美付不出房貸,到底和我們有什麼關聯,為什麼全部的基金都跟著一起下跌?我到銀行想找理專問一問,卻看到一個老人家在理專辦公室裡聲淚俱下,說是一輩子的積蓄都沒了。

一陣心慌,每個月還是要扣3萬多元,賺錢時扣得好開心,現在只覺得這樣下去像把錢丟進水裡。打電話問了那位懂理財的好友,她淡淡的說:「繼續扣下去。」隔一個月我忍不住又打給她,她嘆口氣說:「繼續扣下去,但是如果妳壓力太大,就先停扣吧!」

我忍耐著繼續扣款,好不容易慢慢地基金獲利開始回升,我拿著對帳單請好友幫我汰弱留強,結果她看了很吃驚,說「妳買的幾乎都是同樣性質的基金耶!」我這才知道,原來買了能源、金磚、泰國、台灣……都算是積極型的基金,在我眼中這些明明都是天差地遠的東西呀!

等到2009年,我大部分的基金都回到平盤,我一口氣全賣了,至少把本金拿回來,安慰自己這樣扣款等於強迫存錢。這一場投資三溫暖讓我放棄了發財夢,但麻煩的事來了,我媽天天抓著我要我拿錢出來,因為那不成材的弟弟要結婚,家裡缺錢幫他辦婚禮。

我拿出50萬元給小弟辦婚禮,也搬離了家,搬家之後我變得快樂許多,可以專心照顧跳跳,還撿了一隻流浪狗叫做飛飛,兩隻常常上演狗飛貓跳。

我第一次感受到自由的滋味,是用所有積蓄換來的。錢,真的可以換自由。到現在我還是會每天看看財經新聞,也許哪天又碰上「金融海嘯」,我會勇敢進場。跳跳已經老了,我想為牠賺點養老費用,畢竟,牠才是我最親密的家人。



本文出自:Money錢2016年5月號第104期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^