首頁 > 人物觀點 > 兩岸冷和平,地動山搖風險仍在

兩岸冷和平,地動山搖風險仍在


520新政府上台後,兩岸關係是市場關注焦點。股市是經濟的櫥窗,也難免受政治的影響。下半年台股會面臨哪些政治利空與利多?

新任總統蔡英文帶領的新政府5月20日走馬上任,馬上面對國內外政治、經濟上的諸多險峻挑戰,《Money錢》雜誌社長童再興邀請國票金控董事長魏啟林,為台灣經濟及產業發展,以及未來對岸關係的可能演變與對應衝擊,提出觀察與建言。以下為對談內容:



童再興:520小英對兩岸關係的表態,大陸當局雖然不滿意,而暫停兩岸協商,但也並未出現地動山搖的意外局勢,台股喘了一口氣,以利空出盡而上漲。未來兩岸關係似乎將走上「冷和平」時期,兩岸經貿勢必只會比馬英九時期倒退而不會更增長。第一波受影響的會是陸客來台觀光、農產品輸陸、面板等紅色供應鏈商品以及銀行登陸的「和平紅利」。

相較於阿扁政府,小英對兩岸的立場,並未更偏獨。2000~2008年阿扁任期,台股更多的是反應經濟基本面;第二任期2004~2008年,甚至走出長達39個月的大多頭行情。不過,今年全球不景氣,若是台灣對大陸經貿的衰退加大,將使台灣景氣復甦更費力、更延遲。兩岸關係如同未拆解的啞彈,仍會是影響台股的重大因素。


兩岸將有半年「冷和平」的觀察期



魏啟林:未來兩岸關係有三種:維持現狀、冷和平及地動山搖。大陸將持續對小英新政府「聽其言、觀其行」,預期未來半年到1年的時間將是兩岸關係的「冷和平」期間,大陸是否恢復半官方接觸是重要觀察點。這期間,兩岸經貿的「和平紅利」勢必悄悄縮減,例如陸客觀光、農產品等採購,大陸不想大張旗鼓激起民心反感,卻又會讓人感受到兩岸經貿衰退的壓力。而一旦大陸不信任了,開始重砲攻擊,才是台股和經濟地動山搖的時候。

近年積極西進的台灣金融業,未必如外界預料般受害,大陸經濟成長下行,壞帳風險上升,因此今年兩岸政冶生變,對金融股衝擊不大。此時要打亞洲盃,不如去東協,分享新興國家的「高成長紅利」。

童再興:小英總統上任的「兩岸利空」,有驚無險。其實新政府也帶來「政策利多」。首先,證管會文官出身的金管會主委丁克華,上任後力倡證券減稅,號召內資回流,節制壽險業資金外流,所言所行,有文官的內行專業,又有政務官的前瞻膽識,台股與金融市場似乎有了一位「長多」總司令。


@ 閱讀更多內容請加入官網

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^