首頁 > 股市 > 技術分析綜合運用選股 ➋確認多空趨勢方向最重要

技術分析綜合運用選股 ➋確認多空趨勢方向最重要


上期提到選股可從大盤、類股及個股等方向著手,接下來談技術分析選股的6大要素,本期先探討第一個要素──確認多空趨勢方向。

選股第一要素就是「判別趨勢方向」,基本上方向做錯是不可能賺錢的,好比我們開車上高速公路,上匝道時一定要注意是南下還是北上,走錯了,可要下去之後(停損),再重新上匝道,往對的方向走,否則到不了目地的。

做股票也是一樣,要北上「做多」,南下「做空」,還是哪裡都不去的「盤整」,決定好了再開車比較好,否則只是浪費時間跟金錢。

根據道氏理論,技術分析有3大定律。第1大定律是市場行為包容一切;第2大定律是市場行為依趨勢方向發展;第3大定律是歷史會重演,這裡所說的歷史會重演,就是指股市永遠在多、空、盤的走勢中循環。

這說明了技術分析包含了市場所有投資人的行為模式,使得市場反應出眾人心理的趨勢方向,而這樣的趨勢方向,一直是多頭趨勢(牛市)與空頭趨勢(熊市)的循環演出。


如何判定是多頭趨勢?

道氏理論說明,當股市多頭趨勢形成之後,在上漲過程中,見壓不是壓,股價一直在創新高,而漲多回檔修正時,不會跌破前一次的低點,只要維持這樣方式行進的股票,就是在走多頭趨勢,因此,歸納成簡單的6字口訣就是:「底底高、頭頭高」。



➊ 當天大量長紅K線上漲,可以看到「底底高、頭頭高」的多頭趨勢上漲。
➋ 當天大量跳空長紅K線上漲,收盤看到股價突破前面「頭」的高點,再創新高價,多頭趨勢沒有改變。
➌ 股價回檔修正後,當天大量長紅K線上漲,可以看到回檔沒有跌破前一次的低點,仍然是「底底高、頭頭高」的多頭趨勢上漲。
➍ 當天大量長紅K線上漲,收盤看到股價突破前面「頭」的高點,再創新高價,多頭趨勢沒有改變。
當判定股票是多頭趨勢時,只要順勢做多,就是做對方向。



Money錢2015年5月號第92期

@ 閱讀更多內容請加入官網
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^