首頁 > 人物觀點 > 黎方國:GDP逐季好 指數上看9200點

黎方國:GDP逐季好 指數上看9200點


想要預測2016年下半年的股市展望,就應該把影響股市的幾個重要因素拿來討論,包括全球景氣、Fed貨幣政策、美元走勢以及資金流向,才能對下半年投資有個清晰的輪廓。

第1,大家需要擔心今年的景氣?國際貨幣基金會(IMF)今年1月及4月二度下修全球及美國的經濟成長預測,台灣主計總處也於5月將GDP成長率從1.47%下修至1.06%,暫時勉強「保一」。

不過,全球股市經歷年初的修正後,就持續緩步走高,美股S&P 500及納斯達克指數並曾於6月創下今年新高,顯然景氣疲軟的利空已在年初提前反應。如果「股市反映未來」這句話是對的,從全球股市的走勢來看,下半年的景氣應該不差。

目前市場(包括Fed主席葉倫)都看好美國下半年景氣可望復甦,第2季GDP將達2.5%,較第1季的0.8%明顯好轉,且下半年又比上半年好。只要油價及美元維持目前水準,美國企業獲利將逐季走高。中國的情況也類似,雖然之前「權威人士」定調中國經濟是L型,但越來越多跡象顯示,中國經濟下半年可望轉成為U型。



第2,Fed何時再度啟動升息?6月FOMC會後公布的預期利率中值暗示今年可能升息2次,升息議題又再次困擾著市場。其實,市場是過度擔心了。對照過去經驗,從2014年10月Fed結束QE起算,雖然每次FOMC會後所公布的利率中值屢屢暗示年內會升息多次,但Fed都按兵不動,顯出利率中值與Fed政策關連度極低,參考意義不高。

反倒是,葉倫於6月21日在國會聽證會釋出溫和鴿派的訊息,以及向來在貨幣政策鷹派立場的聖路易斯分行Bullard最近改口成為鴿派,鴿派寬鬆思維應會延續一段時間。

第3,應該關注8月Jackson Hole會議。Fed主席經常利用每年8月於Jackson Hole舉行的全球央行行長會議,對未來貨幣政策做出重要宣示。我們認為在8月底Jackson Hole召開前,Fed不會升息。且為讓金融市場有時間調適,隨後的FOMC也不會升息。考量下半年尚有4次會議(7/28、9/22、11/3及12/15),而11月初又有美國總統大選,也不是理想時機,推測如果Fed今年要升息,僅剩下總統大選後的12月FOMC會議,而相關的政策動向可望在Jackson Hole釋出。


 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^