首頁 > 保險稅務 > 國人罹患重大疾病風險攀高,哪張一次性給付保險最實用?

國人罹患重大疾病風險攀高,哪張一次性給付保險最實用?


據統計,近年重大疾病如癌症等對國人的威脅越來越大,如何透過保險幫自己與家人建置安全防護網?專家建議,考量預算與實用性,一次性給付定期重大疾病險是最合算的商品。

現代人生活壓力大,在身心失衡狀況下,文明病容易找上門,若不幸罹患重病,因為各種新型態療法,如癌症標靶藥物治療,1個月可能就要花費數十萬元,加上工作可能被迫中斷,經濟恐陷入困境。而保險業者設計的「一次性給付」型醫療保險商品,足以讓罹病者在治療期間有一筆資金可運用,如此一來,將可以更安穩的心情面對治療。

一般商業醫療險的給付方式有3種,分別為定額性給付、損害補償性給付,以及一次性給付。「定額性給付」即按約定金額給付保險金,大多設有給付上限,如住院、手術等醫療保險,最熟知的即為日額型醫療險;「損害補償性給付」為依其損害金額給付保險金,以填補醫療費用支出,如實支實付型醫療險。以上這2種給付都需要單據做為理賠依據,亦即治療告一段落,結清醫療費用後才能向保險公司請領。

「一次性給付」則可視為罹患重大傷病的緊急支應金,當符合給付條件後,保險公司即會依保戶所購買的保額,直接提供一整筆保險金,保險契約大多約定給付一次為限。

此外,又依給付後,是否會影響契約效力,可再區分為2種:1種是一次性給付後,契約終止,如重大疾病險、特定傷病險等;另1種則不會因此而終止,如癌症險。由於癌症常衍生後續住院、手術、放(化)療等進程,故部分癌症險的給付方式兼具一次性給付與逐次給付。



一次性給付保險
可運用在醫療、生活上


富邦人壽財務精算處商品行銷部洪瑞霙協理指出,一次性給付保險金可靈活運用在醫療、看護、安養、生活等費用支出,讓保險金真正用在自己身上,達到保險自益的功能。

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員,本文出自Money錢2016年7月號第106期

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^