首頁 > 房地產 > 新租屋契約讓惡房東無所遁形

新租屋契約讓惡房東無所遁形


為改善台灣租屋黑市問題,明年起新版「房屋租賃定型化契約」將上路,屆時房東若違反規定,可能最高被罰30萬元,不過長遠來看,符合時宜的租賃專法,才是根本解決之道。

日前惡房東張淑晶化名「朱嵐」再次復出,讓許多租屋族心驚膽跳,為了避免出現下一個惡房東,6月分內政部公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,正式開放民眾取得使用及參考,並於明年1月起正式實施,這對百萬租屋族是一大福音。

身兼地政士公會全聯會榮譽理事長及消基會房屋委員會召集人林旺根表示,自馬英九執政時期,政府就開始研擬租賃定型化契約,緣起於過去坊間提供的「房屋租賃契約書」,房客幾乎都是弱勢一方,權益很難完全受到保障。

比如說房客因工作地點轉換想提前搬遷,但房東卻獅子大開口,要求數月的房租賠償金;又或是房客想申報租金扣抵所得稅,卻被房東拒絕,或是變成房東漲租的說辭;還有房客搬離住所,但房東退回押金卻拖拖拉拉等,都讓租屋族有苦難言,很多租屋族在不想被房東「趕走」的情況下,只好「由租轉買」。

 


政府推租賃定型化契約
租屋族有保障


 政大地政系特聘教授張金鶚表示,台灣的租屋經濟活動絕大比例是在檯面下進行,租屋市場宛如「黑市」,在惡性循環下,租屋無法成為一種穩定、合理、有尊嚴的居住選擇,這是目前國內健全住宅市場最缺乏的一塊拼圖。

因為政府長期鼓勵民眾購屋,使得租屋市場有如沙漠,台灣在全球甚至出現2大怪異現象,包括房價所得比飆漲至世界第一,但租金報酬率卻僅有1.57%,幾乎是全球最低;而房屋自有率8成,租賃市場卻低度發展,租屋比率約10.9%,規模只有國外的2至3成。

只是從健全租屋市場來看,林旺根認為,租賃定型化契約不過是提升台灣租屋市場的開始。這一次內政部擬定的新版租屋定型化契約,列出過去租屋族經常會碰到的「不平等條約」,而這些條約現在都「不能」記載在契約之內,包括房東不得要求房客拋棄契約審閱期、不得約定禁止入戶籍、不得約定稅賦轉嫁、不得臨時調漲水電費,也不得排除民法瑕疵擔保責任等。

此外,定型化契約也明定,違約金最高不得超過1個月租金、押金不得高於2個月,提前終止租約約定應提前告知等,更重要的是,房客日後碰到不合理的租屋情事,也將投訴有門。




@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員,本文出自Money錢2016年8月號第107期
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^