首頁 > 人物觀點 > 專訪前行政院長陳冲用「人民的QE」 拼經濟創新局

專訪前行政院長陳冲用「人民的QE」 拼經濟創新局


前行政院長陳冲近日抨擊房屋稅違憲的「重話」,突顯國內部分稅制的荒謬之處,也引發各方熱烈談論。台灣還有哪些怪象急待矯正?又有哪些措施刻不容緩?除弊與興利孰重孰輕?

新內閣上任「天災人禍」頻傳,包括國防、交通、勞動三部狀況連連,讓新政府疲於奔命、民調不滿意度陡升。同時間,研究機構紛紛下修今年台灣經濟成長率,保1困難。《Money錢》雜誌社長童再興邀請前行政院長陳冲,從他過去的閣揆經驗與這幾年的體驗,提供興利除弊建議,探索台灣經濟新方向。



童再興:今年初你預測2016年可能有4隻黑天鵝,其中最出人意外的1隻黑天鵝是英國脫歐。如今成真。有趣的是英國脫歐公投之後,歐盟主要股市及日股重挫,英國股市反是小挫而已。之後利空出盡,全球包括英國股市全面反彈,美國甚至再創新高,僅英鎊大跌無力回天。

英國脫歐的黑天鵝短線衝擊已見和緩,不過中長期的影響必須密切注意,而下半年可能還有1隻超級黑天鵝,就是川普(共和黨總統參選人)當選美國總統,衝擊可能會大於英國脫歐。



陳冲:我年初說的4隻黑天鵝,包括英國脫歐、TPP(跨太平洋夥伴協定)破局、大陸經濟硬著陸、亞洲軍事衝突,其實源頭都和民族主義有關。以英國為例,當時脫歐支持率只有3成多,後來民族主義意識持續升高,最後也真的成了黑天鵝。

脫歐後續效應,長期看還不能下定論,因為未來2年要完成脫歐程序會有很多變數,不要太早判斷脫歐影響已過。其次,倫敦股市抗跌,是因為有很多上市公司來自世界各國,營運地在他國,來英國只是掛牌籌資,所以脫歐影響要分英國公司和非英國公司來判斷。




川普說過,TPP是糟糕的協定。我認為他這樣講是為了爭取選票,連希拉蕊也類似,不過她講話比較有智慧,沒那麼直接。不管是川普式還是希拉蕊式的美國新政府,最終TPP應不致於破局。畢竟國際貿易本來就是有人得利、有人受害,有些行業被犧牲、有些行業賺到,如果算總帳對美國整體有利,我相信以川普本身也是生意人背景,最後會權衡利弊,只要整體是利大於弊,他未必會反對TPP。

童再興:「救經濟」應是新政府的首要課題,台灣出口連17黑,再創紀錄,主計總處已下修全年經濟成長率至1.06%,中研院甚至看壞今年只有0.52%,「保1」看來頗有難度。現在就寄望下半年出口成長率由負轉正,進一步帶動景氣從谷底復甦。

陳冲:我對下半年經濟的看法並不樂觀。首先是國際經濟景氣狀況不佳,IMF(國際貨幣基金)下修今、明年經濟成長率,台灣自然也無法置身事外。其次,兩岸關係變化也要留意,我有位紐西蘭友人和我說,僑務委員會官員到紐西蘭被拒絕入境,這在以前不會有這個狀況,是否有被打壓?或是紐西蘭自己揣摩兩岸關係變化,而拒絕我方入境,這個現象必須注意。

 



林全閣揆「命好運不好」

桃機淹水、華航空服員罷工、國軍誤射雄三飛彈、南海仲裁結果不利我國、陸客國道火燒車事件……林全內閣上任後,狀況連連,危機處理一波接一波。也曾擔任行政院長的陳冲怎麼看:
童再興:林全的「高齡內閣」應是深富經驗,老成謀國,就任後卻是狀況頻出。尤其是國防、勞動及交通三部,導致林全的民調不滿意度陡升,你也曾任行政院長,對於林全內閣的執政初體驗應有所感。
陳冲:國內採用雙首長制沒有效率,把問題都怪行政院長其實並不公平,畢竟他能著力之處有限。以我從前當院長的經驗來看,國防部長都是和總統報告,並沒有向我報告。
我當初接任院長,是前一周才突然收到通知。林全上任前則有好幾個月時間準備,且他和總統、部分內閣成員的關係都很好,也有共處共事過。我認為他這一條件在歷任閣揆之中「最好」,現今也沒有其他人比他有更好條件。不過「命好運不好」,上任來遇到很多狀況,該多給他一些時間來處理。

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
 

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^