首頁 > 人物觀點 > 辜成允:水泥為核心、跨生技 做年產值百億元的環保價值鏈

辜成允:水泥為核心、跨生技 做年產值百億元的環保價值鏈


台泥董事長辜成允近年積極建構環保產業價值鏈、引進IOT(物聯網)技術,為70年老店悄悄注入新活水!

擁有30年以上股齡的投資朋友,對於古早時收音機傳來的股票報價聲「1~1~0~1~台泥」一定不陌生,這家台股天字第一號的公司,近年來積極轉型,一方面跨足環保、生技,一方面運用物聯網、大數據讓水泥本業「智慧化」,搶賺管理財。

水泥常被外界視為耗能、污染的「老產業」,因為水泥生產過程中會產生大量二氧化碳,為了處理這個台泥董事長辜成允口中的「痛」,台泥近年來不斷研究如何減碳。

2012年起,台泥與工研院合作,在花蓮和平水泥廠建立第一代鈣迴路碳捕捉試驗廠,原本是希望借助微藻固碳來降低二氧化碳排放,沒想到回收的二氧化碳,竟然還可用來養殖含有醫療級蝦紅素的雨生紅球藻。


蝦紅素價格高 
是台泥的大金礦


「我們一開始沒有想要賺錢,後來在國外雜誌上看到微藻固碳,就找工研院合作,運用『碳循環再利用生物合成平台』技術,達到有效減碳目標,蝦紅素則是微藻固碳過程中發現的意外驚喜。」辜成允難掩興奮地說。

微藻,不僅能捕捉二氧化碳、製造生質燃料,還能提煉出珍貴的蝦紅素,變身為生質金礦。台泥為了發展高值化蝦紅素產品,計畫在花蓮和平水泥廠區建置20公頃的蝦紅素生產基地,未來每年可為台泥貢獻4800公噸的減碳量,還可進一步投入高價蝦紅素原料生產,切入綠色循環經濟商機。

市場預估,以目前蝦紅素價格每公斤2萬元估算,未來全區建置完成,台泥每年蝦紅素的產值可挑戰百億元。

辜成允表示,今年底前台泥花蓮和平廠區將完成室內養殖場,最快明年上半年第一座紅藻養殖場便可完工,未來將陸續規畫設置大型微藻養殖場,進行微藻固碳及加值化應用。(全文未完)

更多精彩內容詳見最新出刊NO.108期《Money錢》理財月刊

【封面故事搶先看】
>>安全資產「不安全」?成長股 捉寶Go!

【特別企畫搶先看】
>>人長壽 錢也要長壽​

【理財會客室】

>>林奇芬:投資能力越好 越能提早退休​

《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數

了解更多,請看108期9月號!


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^