首頁 > 人物觀點 > 林奇芬:退休理財也可以追求無齡感

林奇芬:退休理財也可以追求無齡感


最近有朋友跟我說,退休後要過「無齡感」生活。所謂「無齡感」是指不被生理年齡所束縛,始終保持活力、勇於嘗試,追求活得精采、過得快樂。

我非常同意這樣的觀點,目前我每天都很忙碌,但仍覺得還有很多事要做,周邊很多朋友也是,例如退休後又去念書、創業、學樂器、登百岳等,跟傳統印象中只能含飴弄孫或當孤單老人的退休生活,有極大差別。

生活上追求「無齡感」,我認為理財也可以用這種態度,增加一些積極投資部位,例如股票或股票型基金,以創造更好收益。
雖然所有書籍都建議退休族理財要保守,但是,從退休到變成「老糊塗」,時間還很漫長,另一方面,目前全球利率低、固定收益產品報酬率也低,不利退休生活。



我有位長輩今年90歲,最大樂趣就是買股票,他拿退休金的一小部分投資台積電,除了長抱部位,也會做一些短線進出,每天看盤,樂此不疲。如果用100減年齡來做為股票持有的參考比例,70歲退休族可以持有30%股票,並非只能抱著定存或債券,況且有些高收益債的風險不見得比股票低。

退休族若想投資股票,可以從以下4個方向嘗試。

方向➊ 買銀行、金控股,配息更勝銀行定存。仔細挑選營運穩健、每年穩定配息或配股的金融股,設定股息殖利率高於5%時買進,不僅能打敗銀行定存,若將每年配息投入買進更多股票,長期配息能力更高,可以成為穩定的退休收入來源。

方向➋ 投資台股ETF,如元大台灣50(0050)或是元大高股息(0056)。買進ETF相當於買進一籃子股票,而且這2檔有配息,更為穩健。在台股指數7000點以下買進,9000點以上賣出,可提高獲利機會。

方向➌ 定時定額買進股票基金。建議以台股或美股為主,這是最容易掌握資訊的兩個市場。雖然定時定額買基金可以分散風險,但仍要注意股市循環,指數高峰時先行賣出一次,再開啟另一次定時定額投資循環。

方向➍ 專注投資1、2支股票。不需要研究上千檔股票,只要專注投資1、2支就可以,台股各產業有龍頭股,挑出其中1支,長期追蹤研究,就可以成為這支股票的投資達人。

投資工具不要多,以上4個方向擇一進行,就能增加退休金運用效益。由於股票型產品波動較大,占退休金金額不宜超過3成,而專注研究1支股票或1支基金,不僅有助提高收益,也讓退休生活更有趣。

 


現職:《Money錢》及《HouseFun好房誌》雜誌顧問、世新大學講師,且在鉅亨網部落新世界、Fund DJ 理財達人部落格、Yahoo!奇摩理財專家專欄,以及網路家庭基金名家專欄固定發表文章。

著作:著有《治富:社長的理財私筆記》、《窮人追漲跌 富人看趨勢》

 



 
《 第一份收入就投資:
30歲存百萬、40歲領雙薪》

作者:林奇芬
出版:原富傳媒
作者簡介: 政治大學新聞研究所碩士,現任《Money錢》顧問。靠著積極理財從職場提早退休,被譽為「理財教母」,經常接受各項演講邀約,致力推動大眾理財教育。著有《治富:社長的理財私筆記》、《藏富:我用基金賺到一輩子財富》、《窮人追漲跌 富人看趨勢》等書。

更多精彩內容《Money錢》2016年10月號NO.109

【封面故事搶先看】
>>地表最強4檔ETF每年穩賺10%

【特別企畫搶先看】
>>保本又領息的8檔股票4檔基金

【名人理財】
>>陳安儀不碰股票、就愛基金 女人花錢 也要愛賺錢 




第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^