首頁 > 人物觀點 > 徐一鳴:未來一季台股有變數

徐一鳴:未來一季台股有變數


乖乖,中秋節前後的台股表現,應該讓不少散戶心驚膽跳吧?

一開始,中秋節前連跌5天,然後在節後第一天大漲250點,散戶請注意,這就是典型資金行情,特色是來得快、去得也快。主要是市場關注美國FED(聯準會)的升息動作,一有升息可能,資金拔腿就走,等升息機率下降,資金再跑出來興風作浪,目前市場預期FED年底可能再升息,未來FED的動作仍是市場一大變數。

未來一季,台股除了FED升息的變數外,還有兩隻黑天鵝:一是11月的美國總統大選,市場最害怕的是川普(Trump)當選,只因川普的政策充滿保護主義色彩,不利於全球貿易,再說,此人對金融投資界也不友善,隨著美國總統選情緊繃,股市也將會跟著民調結果起起伏伏,總之,越接近選舉日(11月8日),市場將越保守。




另一個變數是義大利憲政公投,義大利預計於10月(也有可能延後至11、12月)舉辦憲政公投,雖然不是英國那種脫歐公投,卻是義大利總理倫齊(Matteo Renzi)的政治豪賭。他想藉公投簡化國會審查程序、加快法案通關,在修憲案中,他提議把參議員人數從315人減至100人,並縮限參議院的倒閣權,倫齊一開始信心十足,但最近民調結果顯示贊成的比例大幅下滑,萬一公投未過,預估他將會請辭下台,義大利必須提前大選,真要如此,中間政黨群龍無首,反體制的五星運動黨(Five Star Movement)可望受惠,在先前地方大選中,五星運動黨勢如破竹(在20城中拿下19城),萬一真的主政,可能會舉辦脫歐公投,屆時對歐盟的衝擊將遠大於英國脫歐。

先總結一下:全球總體經濟面短期變化不大,預估還是延續近幾年不好不壞的狀況。台灣因為去年下半年基期較低,今年下半年經濟成長率有機會好轉(但幅度不大)。未來一季台股將視這3個變數打轉,震盪走勢難免,散戶們務必小心,千萬不要隨著市場起舞!

拉長來看,由於全球長期處於低利率、甚至負利率狀況,將讓穩定的高現金殖利率股再獲市場青睞,我建議在未來一季,投資人要嘛暫時不玩,要嘛逢低買進高現金殖利率股,本期介紹一檔穩定的高現金殖利率股—巨路(6192)。 



巨路1969年成立,主要從事程控系統業務,早期為Fisher程控系統的台灣區代理商,後來Fisher被全球程控領導廠商愛默生電器(Emerson Electric)購併,巨路憑藉專業客製化服務與在地化優勢得到愛默生信任,成為愛默生台灣區獨家代理商,受惠愛默生在全球市占率第一(17~18%)的加持,已成為台灣第一大程控業領導廠商,現在巨路又跨出一大步,成為愛默生的商業合作夥伴,拓展中國市場通路。


本專欄僅代表專家個人觀點

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^