首頁 > 投資趨勢 > 高鐵上市蜜月行情能走多久?

高鐵上市蜜月行情能走多久?


在體質調整、財務改革之後,高鐵營運步入穩定,未來每年可望維持平穩獲利並配發股息,投資人可逢低分批布局、長期持有,當作「存股」標的。

經過財改方案調整體質的高鐵(2633), 終於在今年10月27日正式掛牌上市,成為國內空前、也可能是絕後的鐵路運輸上市股!因為高鐵屬於公共事業(泛公股持股63.8%),具有寡占特性,連法人要進行產業比較來估價,還找不到其他同業可以相比,這也意味著,走過破產危機的高鐵,在政府出手「掛保證」、延長特許營運期後,這宗獨門生意可望讓高鐵列入新一代定存Stock 焦點企業概念股之林。

高鐵公司成立於1998年,在2000年開工興建,2007年1月正式通車營運。截至今年8月底,累計已發出44.4萬班列車,運量高達3億8500餘萬人次,準點率達99.43%,平均每班列車延誤時間為0.22分鐘。

在上市前的業績發表會中,高鐵前董事長劉維琪表示,台灣高鐵準點率甚至高於日本新幹線,未來高鐵在台灣不僅扮演交通運輸角色,更是生活、創意和服務產業,將成為引導台灣改變與進步的平台。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年11月號NO.110


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第113期.2017年2月

新春好禮二重送,還有抽獎活動!

本期更多

兩大好禮送,還有3M濾水壺、日本護理牙膏抽抽樂

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^