首頁 > 股市 > 少預測大盤 研究個股比較實在

少預測大盤 研究個股比較實在


進入股市以來,我最常被人問的問題就是:「你怎麼判斷大盤走勢?」「大盤下跌拖累個股,是不是要先停損保存實力?」「大盤看起來轉空,該不該空期指避險或開始做空?」大盤走勢的變化,顯然很困擾多數投資人。

遇到這些問題時,我總是回答:我只會選股,不知道大盤走勢該怎麼預測,所以盡量選擇不理會大盤漲跌,只要手中持股基本面及股價都沒問題,我就不會賣,也不會避險。之所以會這麼消極應對,不去預測未來走勢,主要有以下幾個原因。
 

精準預測並執行策略
只有少數投資大師辦到


曾經有一段時間,我會隨著大盤走勢變化,決定要採取的交易策略,所以非常積極地學習預測大盤走勢的技巧。但後來我發現看對大盤走勢的機率不高,且對於做出的判斷不夠有信心,即使做出預測,也不敢押上寶貴的資金來做決策。

在股市裡,一個不敢做決策或不能堅持到底的判斷,等於是沒用的判斷,因為只有股市分析師是靠「分析行情」賺錢,投資人則是要靠實際的策略及執行,並且堅持到行情來臨,才能賺到錢。

影響大盤走勢的變數太多,許多受過多年專業訓練的股市專家、分析師,甚至國際知名的經濟學家,在研判大盤走勢或經濟動向時,也常常出錯,因此一般只從幾本雜誌和理財書,學到預測大盤走勢技巧的投資人,還是別跟著湊熱鬧吧!

不可否認,這世上還是有人可以準確預測大盤走勢,並且敢進場、堅持到底。日本股神是川銀藏在1933年初,觀察到美國紐約聯邦儲備銀行的黃金準備量,即將跌破紙幣發行量的法定比例40%,因此預測美國將會廢除金本位制度(黃金可直接作為貨幣使用),於是賣出所有持股。不久後美國真的廢除金本位制度,東京股市暴跌並且休市1星期,讓他名震日本股市。

有金融天才、金融大鱷之稱的索羅斯,預測經濟情勢的能力也是舉世聞名,然而在股市裡除了這些少數的能人之外,多數人都沒有精準預測大盤走勢的能力,以及敢進場並堅持到底的自信與氣魄。


本專欄僅代表專家個人觀點

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年11月號NO.110


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^