首頁 > 投資趨勢 > 運價不再破底就是好消息

運價不再破底就是好消息


航運景氣低迷,近年產業掀起結盟、整併潮,試圖以「打群架」來度過不景氣,不過景氣未見好轉,反而先傳出韓進破產消息,究竟這波整併潮會持續多久?航運業景氣何時復甦?

南韓最大貨櫃航運商韓進海運(Hanjin Shipping) 於8月31日宣布,將向法院「聲請破產」,消息一出後,海運的運價順勢大漲,讓市場看好海運業第4季榮景。但一般預期,航運業供過於求的狀況未解,景氣何時復甦仍有待觀察。

2008年金融海嘯後, 全球經濟景氣復甦牛步,強調規模化經營的貨櫃航運業者發現,透過聯營模式,可以避免重複靠港、減少運輸時間、增加運輸班次,並擴大服務範圍,可與其他船東業務互補、共享資源,遂開始形成航運聯盟。

此外,全球貨櫃航運業近年來集中化程度也越來越高,世界前20大貨櫃公司合計占有全球8成以上的市占,而各家業者又合縱連橫、互相結盟,其中16家公司分組4大航運聯盟,隨著景氣持續低迷,整併、破產陸續出現,明年4大聯盟將再進一步整併,業界甚至預期,未來市場8成以上市占將由前10大業者瓜分,產業趨勢將是大者恆大。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年11月號NO.110


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^