首頁 > 投資趨勢 > 入籃效應 人民幣債券掀熱潮

入籃效應 人民幣債券掀熱潮


人民幣納入國際貨幣基金特別提款權(SDR)於10月1日生效,看好「入籃」帶來利多,全球央行也掀起人民幣債券購買熱潮,加上各國央行寬鬆貨幣政策、點心債供給減少等因素,帶動點心債價格上揚,近1年來人民幣債券基金漲幅超過1成,表現亮眼。

SDR是國際貨幣基金組織創設的儲備資產和記帳單位,當會員國發生國際收支逆差時,可用來向其他會員國換取外匯,以償付收支逆差。


人民幣列入SDR
各國央行搶買中國債券


就像各國央行儲備美元外匯存底, 大部分是以美債為核心,同樣地,人民幣儲備首選則是人民幣債券,因此,在人民幣正式「入籃」生效之前,全球央行已經展開搶購人民幣債券的行動。交易有多熱?從數字就能發現。根據統計,到今年9月為止,各國機構持有高達3859.7億人民幣債券,是去年同期的3倍。

渣打銀行預估,隨著人民幣納入SDR,以及中國債市納入大型國債指數,未來5年湧入中國債市的資金將上看7兆人民幣,可望延續人民幣債市的多頭行情。日盛投信中國高收益債券基金經理人曾咨瑋表示,目前美國10年期公債殖利率僅約1.7%, 但中國10年期國債殖利率有2.7%以上,兩者相差1%,資金自然是往利率高的地方流動,「央行也需要有固定收益。」

曾咨瑋表示,由於中國境內債發行量是固定的,過往各國央行並不會去搶債,一直是由中國境內法人認購,現在央行也加入購買行列,且購入後不再輕易售出,讓中國境內資金轉往境外,再加上歐洲寬鬆貨幣政策,市場大量的資金都在尋找更好的固定收益商品,中國境外債價格因此被帶動上揚。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年11月號NO.110


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^