首頁 > 保險稅務 > 車禍無明顯損傷 仍應報警處理

車禍無明顯損傷 仍應報警處理


發生車禍後,不見得會立即發現損傷,產險公司建議,即使看似沒事,也不要口頭和解,最好能先拍照、錄影、錄音,保留相關證據,並通知警方到場,對雙方權益最有保障。

每日騎乘機車上下班的陳先生,不小心在轉彎時碰撞了路人,當下他立即停車詢問路人傷勢。路人表示自己沒受傷,僅是受到一些驚嚇,陳先生道歉,並留下自己的地址與電話後,雙方達成口頭和解離去。

沒想到,數日後陳先生竟接到警局通知,原來是這位路人到警局指控他肇事逃逸,警方請陳先生到警局說明,讓他為之氣結。

車禍不見得會在事故當下就看出人員受傷或車子損壞,例如後車撞前車、車子擦撞、車子輕輕碰撞到行人等,不見得會立即就發現傷痕,以為沒損傷,雙方口頭和解就離開,殊不知後續可能造成嚴重後果。


以為無立即損傷
口頭和解有風險


新安東京海上產險車險理賠群協理胡金成表示,這類事故很容易衍生出肇事逃逸、過失傷害、甚至是公共危險罪的狀況,因此,無論是否有損傷,只要發生事故,建議雙方都要有些措施來保護自身權益。

胡金成說,最好的方式仍然是報警,請警方到現場處理。警方到場除了能留下肇事紀錄, 也會查驗雙方證照及酒測,不僅是保護自己,也是保護其他用路人。

但若當下不便報警,雙方一定要拍照、錄影,並留下對方聯絡電話來保全自己,這麼一來能避免被認為是肇事逃逸,也不影響後續理賠。胡金成並強調,電話號碼最好立即測試是否能撥通,以免對方留下錯誤電話。

胡金成也建議,車上最好能放置白色粉筆,以備不時之需。有時,車禍發生當下恰好遇上交通尖峰時間,如果兩車碰撞無明顯外傷,若車上有粉筆,就能在地上標記車子輪胎位置,拍照後將車子移到馬路旁等待警方到來。因為若造成交通回堵,警方到現場後,可能會先開兩張妨礙交通的紅單。

即使當場確定車禍並沒有任何的損傷,也不需要表達不追究的意思,留下錄影或錄音、甚至是白紙黑字寫下保留求償的權利,都是比較好的做法。胡金成坦言,如果在當下沒做任何保全措施,事後要追償,確實有難度。舉例來說,如果是車對人的碰撞, 車禍當下沒留下對方任何資料,能做的只有到警局報案、調路口監視器去尋找肇事者,這很容易發生肇事者否認或各說各話的情形,且事後舉證的責任會落在受害者身上,受害者必須到醫院驗傷,並證明身上的傷痕與車禍有關。


全文未完,看更多請見《Money錢》11月號NO.110


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^