首頁 > 投資趨勢 > 德意志銀行還有救嗎?

德意志銀行還有救嗎?


德意志銀行(Deutsche Bank)是歐洲最大投資銀行,今年以來的股價走勢跟8年前淹沒在金融海嘯的同業雷曼兄弟(Lehman Brothers)相似,引發高度疑慮。

德意志銀行(以下簡稱「德銀」)是德國最大商業銀行、歐洲最大投資銀行,全球員工將近10萬人,今年至10月12日以來,股價重挫45%,市值跌到169.84億歐元,這個數字逼近美國司法部9月要求它繳交的違規罰鍰和解金140億美元,是否會因此演變成歐洲版雷曼風暴,一度引發市場恐慌。

歷經2008年全球金融海嘯、2010年歐債危機的衝擊,在全球衍生性金融商品交易甚具份量的德銀,近年的營運每況愈下,去年虧損達到創紀錄的68億歐元(其中包括許多一次性認列資產減損),截至今年上半年仍未轉虧為盈,股價也連續重挫,形成惡性循環。

德銀本業持續虧損,加上連續被歐美金融監理主管機關及司法部門重罰,近期資金壓力吃緊,被迫以顯著高於市場正常水準的利率募集資金自救。根據彭博社報導,光是在10月上旬,德銀就發行高達45億美元的私募債券,票面年利率為4.25%,到期日為2021年。

為了降低營運成本,同時取得更多資金,德銀已擬定並陸續執行短中期改造自救措施,包括縮減營運規模及裁員、處分重大轉投資事業,甚至考慮將財富管理業務分拆上市。另一方面,德銀也持續跟美國司法部協商,希望可以將違規罰鍰和解金從140億美元天價減至50億美元以下,若能順利達成,德銀就可以大大鬆一口氣。


全文未完,看更多請見《Money錢》11月號NO.110
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 

趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^