首頁 > 投資趨勢 > 川普上任後的危機與轉機

川普上任後的危機與轉機

美國總統大選意外由地產商人川普勝出,其偏執的政見主張及歧視性言行頗受爭議,導致金融市場在選後充滿不確定性,到底他將帶來哪些利多和利空?

全球市調機構TrendForce旗下的拓墣產業研究經理林建宏表示,主張貿易保護主義的川普當選美國總統,業界最擔心的是中美之間將來爆發貿易戰,這不僅會造成兩敗俱傷,台灣經濟也會被拖垮。
 
中美之間是否會爆發貿易戰,有待持續觀察,不過川普選前多次點名中國對美國採取不公平的貿易競爭手段,甚至放話要對中國產品課徵45%的懲罰性進口稅,因此隨著川普即將上任,兩國潛在的貿易紛爭將是全球關注的焦點。
 
對於市場憂心美國和中國可能爆發貿易戰,川普的顧問、紐約投資家羅斯(Wilbur Ross)接受《法新社》採訪時指出,川普在競選期間宣稱要對中國進口產品課徵45%稅只是談判的策略,「川普會提出這個數字,是因為有項研究發現,人民幣遭低估45%。」他沒說明該數字引用自哪個報告,但它顯然不是市場共識。
 

對中國貿易採強硬立場
 
相較於美國現任總統歐巴馬,川普毫無疑問會在貿易議題上對中國採取更強硬的立場。他在選後承諾,上任100天內就會要求財政部將中國列為匯率操縱國,這是即將卸任的歐巴馬不願做的事。儘管此舉只具象徵意義,不會帶來立即的貿易後果,但幾乎可以肯定的是,這將刺激中國採取激烈回應。
 
此外,川普承諾,將要求執政團隊找出外國的貿易作為,有無不公平地傷害美國工人之處,並運用美國和國際法的任何工具,立即結束這些傷害,例如向世貿組織(WTO)狀告中國,並對中國的鋼鐵等進口產品課徵高關稅,稅率可能高於歐巴馬政府。
 
長期主張美國應對中國強硬的美國鋼鐵公司Nucor前執行長狄米科(Dan DiMicco),也是川普的政權交接團隊一員,外傳很可能出任美國商務部長或貿易代表。狄米科日前告訴英國《金融時報》,任何有關川普在選後對貿易態度將軟化的說法,都是「錯誤的謠言」。
 

一顆蘋果左右台灣命運
 
林建宏強調,中美兩國若打起貿易戰,全球都會遭殃,台灣受害尤其深,因為台灣出口占GDP比重高達65%,中美又是台灣前兩大出口市場,且台灣廠商是中美兩國科技品牌終端產品的主要供應商及協力代工廠。
 
以蘋果智慧型手機iPhone為例,去年生產了2.27億支,全數在中國由鴻海(2317)與和碩(4938)代工組裝,用了上百萬名工人,若其中一大部分改在美國製造,對中國的就業與GDP衝擊不小。如果連iPhone零組件也一起移回美國生產,對台灣這個iPhone零件供應大國而言,更是一場夢魘,連代工iPhone所需IC的台積電(2330)都會有大麻煩。
 
蘋果是台積電最大單一客戶,蘋果IC去年占台積電年營收約16%,獲利占比則更高(因先進製程的毛利較高)。林建宏表示,台積電的美國晶圓廠產能很小,iPhone所需的大部分IC都在台灣廠代工,而台積電主要競爭對手包括三星、GlobalFoundries、Intel,它們美國廠的產能都比台積電大,萬一蘋果的IC改在美國製造,Intel最有可能取代台積電。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^