首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:島國化的世界經濟即將興起

邱沁宜:島國化的世界經濟即將興起


今年全球發生了許多大事,其中最重要的是英國確定脫離歐盟,以及川普當選美國總統,兩件事看來似乎無關,卻代表了島國化的世界經濟即將興起,這將影響未來20年的全球經濟主題,值得重視。
 
回顧20年前,那時最流行的全球經濟主題是自由貿易,1995年世界貿易組織(WTO)正式成立,各國都想藉由加入WTO來促進經濟成長,2001年底中國與台灣加入WTO,整個自由貿易態勢一發不可收拾,使得貿易量占全球GDP比重從1995年的20%到現在約30%。
 
當中成長最快的,是來自於全球大企業供應鏈與代工管理,2011年約有半數貿易量是由全球化生產所產生。但隨著貿易量逐步成長,全球大企業盛行代工生產,似乎也造成某些本國勞工受害現象,在政府透過稅收保護,或鼓勵勞工升級的措施不足下,這些擔心害怕的勞工大軍們,一步步集結形成逆國際化的「投票部隊」,驅使自由貿易型態邁向終點。
 
於是我們看到,擔心移工搶奪本國人民工作權的英國選民支持脫歐,而來自鄉村與工業城的美國選民,不管是不是民主黨的鐵票區,還是將選票投給了共和黨的川普。這意味島國化的世界經濟即將興起。
 
所謂島國化的世界經濟,是指一個國家有以下幾種趨勢:比較注重國內的政經前景、‚對國際化事務毫不關心、ƒ與其他國家的貿易往來逐步衰退、„很怕移工搶奪國內福利。​在台灣的我們應該也有類似感受,台灣島國化的經濟趨勢越來越明顯。如今美國在川普當選後,也將往這邊靠攏。從川普的政見看來,自由貿易不再是重點,取而代之的是貿易保護主義、加強政府支出、驅逐非法移民,在在都象徵國際自由貿易趨勢將逆轉。

明年我們將看到更多注重國內事務,甚至反移民、反自由貿易的領導人上台,法國將在2017年3月舉行總統選舉,現任總統歐蘭德的民意支持度極低,基本上已經宣告出局,目前支持度領先的候選人雷朋(Marine Le Pen),主要訴求就是反自由貿易,甚至宣稱法國應離開歐盟區與歐元單一貨幣。

2017年8月德國要舉行大選,近期總理所屬的執政聯盟在地方選舉失利,或許明年也可能被迫下台。

這樣的局勢誰可能受惠?我想應該是俄羅斯與中國。這讓我想到戰國時代的故事,當各國不再聯合在一起,就容易被有野心、有實力的國家逐漸籠絡與蠶食。菲律賓已經倒向中國,美國與俄羅斯將重建正常化關係,而法國的雷朋也主張與俄羅斯友好,未來全世界的自由化貿易將逐漸式微,取而代之的是各強廝殺、小國靠邊站的競賽。
 

本專欄僅代表專家個人觀點

其他精彩內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^