首頁 > 基金 > 林修銘:基富通不與民爭利 要把餅做大

林修銘:基富通不與民爭利 要把餅做大

FinTech(金融科技)的崛起,吹皺金融圈一池春水。具半官方色彩的基富通今年10月正式上線交易,未來要如何利用FinTech提供投資人透明度高、成本低、使用方便的基金交易平台?
 
當以賺錢為目的的商人,遇上不以賺錢為目的的基富通,這仗要怎麼打?基富通董事長、同時身兼集保董事長的林修銘說,基富通成立的目的不是與民爭利,是要把整個市場的大餅做得更大!
 
「我們是半官方的單位,6成持股由集保與櫃買中心持有,其他4成則是由34家投信業者持股。」林修銘回憶道,先前資產管理業者還overbooking(超額認購),投資意願相當踴躍,這代表業者也認同基富通的理念,相信基富通的存在,可以吸引更多的潛在投資人參與基金市場。
 
相較國外類似的半官方基金線上交易平台,如南韓的Fund Online Korea(基金超市)是由該國的投信投顧公會主導,由於民股占多數,各家業者誰也不服誰,意見整合的難度相當高,讓基金超市推動不順。台灣的基富通目前由金管會的證券周邊單位持股過半,主要就是希望用半官方的力量來主導推動,以利整合意見。林修銘指出,這次他和投信投顧公會理事長張錫赴日本參加世界基金年會,國際資產業者相當認同基富通這樣的模式。
 
「和傳統的基金銷售模式不同,我們沒有業務員,銷售完全是在線上。」林修銘分析,除了線上交易的便利性、充分利用FinTech創新的特色外,基富通的主要優勢就是本身具有半官方色彩,是公營單位,比較容易被一般民眾接受與信任。
 

上線前10
定期定額逾4千戶下單

 
今年10月14日基富通正式上線營運,以上線前10天的交易筆數來看,定期定額的客戶已有4千多戶下單。林修銘表示,雖然定期定額個別的金額不大,是屬於小資族群,但這對於資產管理業者而言是最穩定的客群,而能在這麼短的時間內,就有4千多位客戶下單,也是相當令人驚豔的成績。
 
此外,也有少部分客戶的下單金額動輒3百萬、5百萬元,顯示部分「自主理財」的高資產客群也受基富通吸引。林修銘說,有位金融主管機關的官員也是基富通的客戶,這類客群有能力自行過濾、篩選投資資訊,不需要銀行理專的投資建議,自己就可以投資操作。
 
「基富通就像青果合作社,產品直接銷售終端客戶,客人來買,可以拿到相當實惠的價格。」林修銘指出,基富通是以金融科技的方式在創新,而金融科技的精髓就是去中間化、透明化,且基富通的介面是從投資人的需求出發,提供投資人便利、實惠的購買經驗。
 
基富通初期的目標,一是先讓資訊充分揭露,包括研究報告、產品特性,投資人都可以在線上找到;二是交易便利性,過去開戶要14天,現在只要有晶片金融卡就可以在1天內完成開戶,隔天就可以交易,目前基富通已和10家銀行合作開戶、市占過半,未來還會繼續增加合作銀行。


機器人理財
協助客戶挑基金

 
中期目標,基富通將陸續引進AI人工智能,舉例來說,目前基富通的FR100提供投資人由下而上(Bottom Up)的基金篩選方式,協助客戶挑選基金。12月還會進一步推出「給你顏色瞧瞧」,屬於由上而下(Top Down)的選擇,先挑出適合投資的區域,再讓客戶選取該區域的相關基金。林修銘還透露,明年年中,基富通將進一步與資產管理業者合作,推出機器人理財(Robot Adviser)。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^