首頁 > 投資趨勢 > 半導體可以旺到2017年?

半導體可以旺到2017年?

如果要選出今年台股的「金股獎」,光看台積電擔任台股先鋒,帶領整個族群攻到9399點的表現,半導體應是當之無愧,只是展望明年,半導體股基期已高,是否還有機會續領風騷?

半導體股擔綱今年台股領頭先鋒,而根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的模型預測,2017年半導體產業還可延續這個勢頭,維持領先優勢。
 
2017年全球商品價格波動將趨緩,有助於刺激世界貿易恢復正成長,因此全球景氣將優於今年,而台灣半導體產業本就處於景氣回升階段,業者持續擴充投資先進製程、帶動機械設備進口回升,預估2017年產值有望突破2.5兆元,成長3.5%~4.2%,優於台灣製造業產值的1%成長幅度,且在全球規模僅次於美國,超越韓、日,持續「旺」下去。
 

10奈米技術帶動
DRAM營運表現看好

 
全球市場研究機構TrendForce的分析指出,2017年全球半導體產業在10奈米的製造技術量產下,將推升數位IC的製造產值。次產業的部分,3大DRAM廠產能陸續從標準型記憶體,轉進行動式與伺服器用記憶體上,使得標準型記憶體價格在第4季上升逾30%。由於3大廠資本支出相對保守,新製程與新產能的擴張都沒往年大,將以獲利為主要策略,隨著供給持續吃緊,DRAM產業的營運表現看好。
 
至於NAND Flash產業,2D-NAND Flash產能依舊快速下滑,觀察重點在於3D-NAND Flash在智慧型手機與固態硬碟應用的進度,以及良率是否能提升。
 
國內半導體業者在蘋果供應鏈重兵布局,華南永昌投顧研究經理張志華評估如晶圓代工廠、IC封裝廠的表現,預估2017年上半年iPhone銷售應與去年持平,指標股台積電12月開始營收將下滑,明年第2季以後再成長。
 
另一方面,重量級通路業者大聯大、文曄認為8吋廠受到指紋辨識需求提升而產能爆滿,並且排擠到部分標準型或常用型的IC生產,在短期內看不到新的晶圓廠投入生產,因此缺貨情況可能會成常態,未來幾季庫存天數將會下降,這部分景氣熱絡,整體產業不悲觀。
 

iPhone 8供應鏈有漲相
半導體大廠展望佳

 
承通投顧資深分析師高憲容表示,有幾個觀察重點:Œ高階手機需求;物聯網、車電需求;Ž臺幣匯率。半導體大廠最新公布的展望普遍優於或符合預期,目前庫存水準健康,淡季調整幅度溫和,整體大趨勢對於上游製造端有利,2017年一開始會有正常的季節性下滑,但Nvidia概念股及iPhone 8供應鏈全年成長態勢明顯。
 
綜合觀察,2017年半導體產業應是審慎樂觀,根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)預估,2016年全球半導體產業規模為3,270億美元,下滑2.4%,是第2年衰退,預計2017年回到成長軌道,2018年的產值將超越歷史高峰,台灣的業者將受惠於此一趨勢。
 
由於半導體股在今年已有一定漲幅,建議投資人從中挑選本益比低或成長性強的上市櫃公司,簡介其中2檔個股:

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^