首頁 > 股市 > 給吳淡如的第三封信:做好防護 不怕美股大跌

給吳淡如的第三封信:做好防護 不怕美股大跌

淡如小姐,妳好:
 
我一直覺得,世間許多道理是相通的,股市的操作和詩詞歌賦的文學亦是如此,經常需要時間沉澱和細心觀察。唐朝詩人杜牧的詩「霜葉紅於二月花」,我朗朗上口,卻一直沒有深刻體會,直到今年有了比較才恍然。
 
我在10月回美東,比往年早了一點,氣溫還沒有明顯下降,第2天醒來,發現院子裡漂亮的日本楓樹依然墨綠,是不是樹生病了?憂心忡忡地持續觀察,那天溫度驟降到零下,隔天樹上有了染霜的痕跡,在陽光下再看看那棵樹,果然深秋經霜的楓樹,比2月的春花更紅,更豔麗!
 
同樣的,股市裡「因與果」的關係永遠存在,延遲反應,不代表不會反應,股價日益高漲的美股究竟該不該向下修正?又在何時反應?
 

美股翻轉時機 葛林斯班預測也失真
 
妳節目中追問我使用的判斷指標,我當時不便完整回復,還有一個重要的原因是,好的投資決策除了靠科學的指標,還要把人性考慮進來,因為股市是由人在運作,中間的變化和不確定性,讓擅長嚴謹分析的專家們也會誤判,我舉一個美股史上有名的公案,能接觸完整經濟數據的美國前聯準會主席葛林斯班(Alan Greenspan),就是其一。
 
他曾在1996年12月發表了震驚華爾街的談話,指出當時美股已處在非理性繁榮(Irrational Exuberance),但標普500(S&P 500)繼1995年交出37%的驚人漲幅之後,1996年再漲了23%,投資者猶豫了,到底應該接受權威人士聯準會主席的警告,還是應該順著股市操作?
 
還在琢磨時,1997年美股又大漲了33%、1998年漲幅28%,整個投資界三不五時把葛老拿來消遣,一直到2000年3月的高科技泡沫頂峰漲勢結束,之後歷經2000~2002年近900個日子的下跌,大家才深刻體會到非理性繁榮的結果,這當中葛林斯班整整被嘲諷3年,最後還是應驗了佛家所說的:「不是不報,時候未到。」
 
葛林斯班當時的警告沒有依據嗎?不然,我在第一封信和妳提到「巴菲特指標」,也就是當美股總市值大約是美國國民生產毛額的70%時,是巴菲特認為的安全點,因為歷年來平均值是70%。
 

科學指標顯示警訊 美股不跌反漲
 
1950~1995年長達46年當中,最高的數字發生在1968年,當時美股總市值占美國國民生產毛額的87%,而在1973~1974年發生石油危機後,這個數字從87%下跌到近32%,可見股市當時摔得有多嚴重,股市下修50%,在低點徘徊了10年。
 
1985年巴菲特指標從35%(相當於美股總市值只占美國國民毛額的三分之一),一路攀升到1996年,跨越了1968年的歷史高點87%,美股本益比也達到27倍的高點(歷年平均值是16倍),而且當時很多高科技公司沒有盈餘,本益比被所謂的本夢比所取代,所有的數據都顯示,美股越來越偏離合理支撐區,所以葛老在這個時間點發出警告,但美股整整又過了1千多個日子才下修。
 
從葛老發表非理性繁榮的警告開始,美股這期間約漲了120%,聽葛老警告的投資人可能捶胸頓足過了3年半,但後面不信邪而進場的人可能想跳樓,因為美股發生了50%的大修正,高科技股更嚴重。那斯達克重創80%之後,時隔16年又回到原點,美國的高科技產業似乎站得比以前更高、更茁壯。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^