首頁 > 基金 > 精品基金走過谷底緩步復甦

精品基金走過谷底緩步復甦

受到全球景氣不振及中國打擊貪腐政策,精品產業經過3年的調整,明年在新興市場景氣復甦帶動下,很有機會走出一波價值重估的題材。

今年6月英國公投脫歐派勝出後,中國大媽眼見英鎊大跌,機不可失,火速到英國大肆血拼,使得英國境內精品銷售意外成長,單從匯率來看,下半年到英國旅遊比公投前至少省下2成旅費。「不過,匯率只是影響精品銷售原因之一。」野村投信全球品牌基金經理人黃靜怡表示。
 
過去3年可說是全球精品業最低迷的時刻,今年來統計至11月中,MSCI非核心消費指數下跌1.33%,表現不如上漲2.14%的MSCI世界指數,最主要的原因是,精品業進入調整的「新常態」,不僅要對抗大環境不佳,產品還得持續研發與創新。
 
代理瑞士寶盛基金的康和投顧產品研究部經理林映汝,以第3季交出不錯成績單的Gucci為例,可以看出精品品牌為了扭轉情勢,做了許多努力。2014年Gucci品牌價值下滑22%,去年經營階層大刀闊斧更換CEO及創意總監,不僅門市重新裝潢,開創全新Geek Chic(宅時尚)風貌,並推出大受歡迎的彩繪昆蟲與動物的皮革包款,因此今年第3季獲利大躍進,成長了17%,替集團貢獻6成營業利益。
 
當然,也有調整速度太慢的公司,比如銷售疲軟許久的英國經典品牌Burberry集團,統計第3季獲利大減4成,目前經營階層已研擬減少產品線加速瘦身,並計畫更換CEO,近期更傳出美國Coach集團有意收購。不僅如此,走高端腕錶市場的Swatch Group及Richemont等集團,受到大環境影響,瑞士鐘錶出口海外數量持續下降,使得鐘錶業成為精品業最疲弱的次產業,仍在消化庫存中。
 

新興市場景氣回穩
精品產業將溫和復甦

 
過去精品產業的成長動能來自企業購併、零售通路拓點,伴隨新興市場消費崛起,獲利水漲船高,股價表現優異。但自2014年起全球景氣復甦緩慢,加上中國反貪腐政策及今年歐洲恐攻重創旅遊等影響,大型集團營收成長3%~5%就很不錯,更不用說二、三線品牌為求業績,零售通路早已殺紅了眼。
 
不過,黃靜怡話鋒一轉說:「今年精品股價己經接近底部。」主要是相對於歐洲必需消費類股,目前精品產業的本益比呈現折價15%,是金融海嘯後罕見的低點。展望明年,在新興市場景氣可望回穩的情勢下,精品產業將走出另一波成長。根據花旗銀行預估,今年新興市場經濟成長為3.7%,但2017和2018年新興市場可望成長至4.3%和4.7%,呈現緩步向上趨勢。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^