首頁 > 基金 > 破解對ETF的錯誤認知

破解對ETF的錯誤認知

具有成本低廉、可分散風險等好處的ETF,近來成為熱門的投資產品,但隨著各種衍生性商品及相關操作策略出籠,多數人似乎只想著賺取投機財,忘了投資ETF的初衷。

近年在台灣可買到的ETF檔數與種類皆大幅增加,業者不僅推出投資國際股市的標的,也有反向與槓桿ETF出現。隨著ETF的普及,相關的投資操作討論與報導也越來越多。但當中有些論點,恐怕會讓投資人對ETF產生錯誤的認知。
 
第一個錯誤認知是,以為投資ETF可以獲得比市場更高的報酬。這個誤解,又可分成以下3種情形。第1種情形是錯誤的比較,也就是把ETF的成績跟錯誤的指數對比。最常見的錯誤指數是不含配息的指數。比如要衡量台灣股市表現,可用加權股價指數,也可用加權股價報酬指數,前者是不含配息的指數,後者則納入配息。
 
ETF做為指數化投資工具,正確的比較基準是納入配息的指數。我們以在美國掛牌的SPDR Dow Jones Industrial Average ETF(美股代號:DIA)為例。該ETF追蹤的是道瓊工業指數(DJIA)。

這10年期間DIA的表現,其實是稍微落後有計入股息的總報酬指數。但若跟未計入股息的價格指數比較,恐怕就會得到「追蹤道瓊工業指數的ETF,成績大幅勝過道瓊工業指數」的錯誤結論。
 
第2種情形在於不知道大型股與小型股的分別,譬如有人可能會拿元大台灣50(0050)的成績與加權股價報酬指數對比,來評斷ETF能否勝過大盤。最近5年0050與加權股價報酬指數的成績,2011、2014、2015這3年,0050表現比較好。但再看2012、2013這兩年,指數表現比較好。難道2011、2014、2015這3年,0050的經理人發揮了強大的操作能力,所以勝過指數嗎?
 
其實不是這樣。0050投資的是大型股,加權股價報酬指數則是全市場指數,包括大、中、小型股。0050與加權股價報酬指數表現的高低之分,是大型股與中小型類股表現的差異。假如某一年度,台灣的中小型類股表現優於大型股,那麼這一年,加權股價報酬指數就會勝過0050;假如某一年是大型股遠勝過中小型股,那麼會是0050表現較好。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^