首頁 > 基金 > 用定期定額對抗政治黑天鵝

用定期定額對抗政治黑天鵝

年初到年底,全球市場充滿詭譎的變數,面對無法控制的風險,採定期定額投資是最安全的策略,如果操作得宜,甚至還有機會超越市場。

今年全球投資市場「黑天鵝」滿天飛,從年初的原油價格爆跌、6月英國脫歐公投及歐洲恐怖攻擊,乃至川普當選下一任美國總統,這些毫無預警的大事件無一不牽動著金融市場,投資人的心情也跟著上下起伏。展望明年,類似議題不會減少,包括荷蘭、法國的總統選舉以及德國國會大選,而後者攸關德國總理梅克爾能否取得連任,是明年歐洲最重要的觀察焦點。
 
跟過去不同,近年全球政治風險已經主導金融市場的走向,投資人對這些風險雖然了然於胸,卻對結果沒有任何把握,比如英國脫歐公投或美國總統大選,選前正反雙方民調拉距,散戶的心情跟著搖擺不定;即便「猜對」結果,也因為不敢大膽進場布局,對提高投資勝算未必有幫助。要規避類似無法掌控結果的風險,只能靠「紀律」一途。
 

黑天鵝太多
定期定額投資是主流

 
比較單筆與定期定額兩種投資人具備的心理素質。前者必須看對時機、擇時進場,投資人資金底子要夠雄厚,才能在空頭時不斷向下攤平成本;萬一看錯方向,還要當機立斷,停損認賠。由於近年全球黑天鵝多,散戶單筆投資基金很難賺到錢,原因不外乎市場波動大,單筆投資人要做好資金管理,然而即便做到逢低布局,投資人若持股信心不足,最後很可能賣在最低點,傷心退出市場。
 
相較之下,能維持「紀律」投資的定期定額策略,是最能對抗黑天鵝的投資方法,因為它不須克服人性弱點,強迫低點買進,再配合「停利不停損」的策略,不僅能控制下檔風險,甚至還能超越市場。
 
推廣多年定期定額投資,我發現,散戶最難以克服的心理障礙是「停利」。近期有一位學員提問:「年初時逢低定期定額買進高收債基金,目的是賺資本利得,到了下半年基金報酬率順利來到13%~14%,究竟該不該停利?」而我的回答是:「定期定額初衷是『停利、不停扣』,經過多年市場上沖下洗後,投資人不僅要執行停利,更要建立『捨得停利』的觀念。因為自己不是專家,更猜不準變化莫測的市場,所以執行停利時更要帶著微笑,而不是帶著懊惱心情,後悔為什麼沒有賣在最高點。」

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^