首頁 > 保險稅務 > 撫育2胎留停 勞保可續4年

撫育2胎留停 勞保可續4年

育兒父母有福了!若雇主同意,同時撫育2名子女以上的育嬰假不合併計算,則受僱者有機會為每名子女各請滿2年,且期間仍享有勞保普通事故和就業保險權益,保費還能遞延。

根據《性別工作平等法》第16條規定,受僱者在任職公司服務滿6個月後,可以在子女滿3歲前申請育嬰留職停薪,但該期間至該子女滿3歲止不得超過2年;此外,同時撫育2名以上子女,法令規定育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。
 
勞保局納保組專門委員林秀襄解釋期間採合併計算的方式,「如果在第1胎子女的2年育嬰留停期間,第2胎出生了,那麼會以第2胎子女為準,最多在第2胎子女滿3歲前申請2年育嬰留停。」
 

育嬰留停續保勞保好處多
 
實務上,有些雇主願意提供優於法令的福利,同意同時撫育2名子女以上的受僱者,不必合併計算育嬰留職停薪期間。也就是說,在不打破「子女滿3歲前提出、期間至3歲止不超過2年」的前提下,受僱者可以先請完第1胎的2年育嬰假後,接著再請第2胎的2年育嬰假,最長有機會為每名子女各請滿2年育嬰假。
 
有鑑於此,勞動部放寬解釋相關權益,決定自今年12月1日起,若雇主同意同時撫育2胎的育嬰假不予合併計算,那麼在優於法令規定的期間,受僱者可繼續參加原有的勞保,最長可續保4年。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^