首頁 > 保險稅務 > 買對醫療險 用好醫材不心疼

買對醫療險 用好醫材不心疼

之前有民眾向媒體投書,指稱家人開刀住院4天,卻要自費34萬元,質疑自己繳的健保費到哪去了?由於健保制度改變,大家若希望有更好的醫療品質,必須增加自費項目。

已經有買醫療險 為何住院這麼貴?
 
小莉的爸爸一直有鼻中膈彎曲的問題,睡覺時打呼聲很大,有時鼾聲甚至影響到全家人的睡眠,前陣子爸爸終於下定決心開刀解決這項困擾。
 
確定要開刀後,醫師開始和爸爸討論要用哪些醫材,並分析健保用藥與自費用藥之間的差異。醫師解釋,鼻中膈彎曲需要在鼻內加裝軟顎支架,身體對自費器材的適應程度比較好,也能縮短爸爸術後不舒服的時間,但需要自費4.5萬元。
 
醫院開出的自費器材再加上住院費用,合計超過8萬元。雖然爸爸有買醫療險可以幫忙支付,家中經濟也算小康,並不會因為一次住院而讓經濟陷入困境。但小莉不禁疑惑,每個月都繳的健保費到哪裡去了?等真的需要時,為何自己還要付出這麼一大筆費用?若是中低收入戶,他們如何負擔得起?如果自費醫療成日後趨勢,醫療險又該如何購買,才能轉嫁醫療風險呢?

小莉遇到的狀況,其實在各大醫院間早已不是新鮮事。健保在醫材上的補助跟不上醫療技術進步的速度,再加上健保制度改革後,醫院為求生存,傾向擁抱自費市場,未來民眾看病若想享有更好的醫療品質,提高自費比例恐怕無可避免。
 
就醫自費比例提高,也可從保險公司的理賠數字看出一些端倪。全球人壽行政長黃啟迪表示,全球人壽在手術費用及住院醫療費用理賠上,過去幾年的給付金額呈現逐年走升,從2010年到2015年,項目理賠件數成長約32%,給付金額成長約85%。
 

醫療費用轉嫁保險
生病才捨得用好醫材

 
台灣人壽作業服務處處長許瑞珍表示,觀察台壽內部數字可以發現,理賠數字增幅從2010年實施DRGs之後明顯上揚,近幾年理賠金額成長幅度則漸趨穩定,2015年的理賠金額比2014年成長3.4%。
 
許瑞珍指出,台灣已經進入老年化社會,老年人相較於年輕人會更需要好的醫療材料,自費換取較好的醫療品質,未來恐成趨勢。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^