首頁 > 生活消費 > 健脾養血、保護視力 南瓜 花樣多變的健康蔬菜

健脾養血、保護視力 南瓜 花樣多變的健康蔬菜

多吃彩色蔬果有益健康,而彩色蔬果中又以橙色南瓜為最佳代表。南瓜可與米飯結合變成主食,也可當成配菜,或做成湯品,食用方法多元,營養且美味。

產季:因為東北季風關係,台灣的北部在冬季不適合種植南瓜,因此,對於1年1收的南瓜,北部大約在2~4月間栽植,6月收成;中南部則在10月栽植,1~2月收成。

產地:新北市三芝、花蓮、雲嘉南、南投、高雄、屏東等地。

南瓜具有飽食效果,歐洲人常將之磨成泥當成主食,所以在中國北方,也稱為飯瓜或窩瓜。舉凡瓜類,不管是冬瓜、北瓜、西瓜、絲瓜、瓠瓜或是小黃瓜,皆有性寒特質,唯獨南瓜例外。
 
中醫師閻利利表示,南瓜性味甘溫,黃色入脾,《本草綱目》記載具有補中益氣之效,這是因為南瓜含有的果膠成分,特別有利於修補消化道黏膜。南瓜也具潤燥功能,當大便乾結,胃部的津液不足時,能夠發揮養胃之效。
 
清代醫學家陳修園曾讚美南瓜能夠補血,從現代醫學檢驗,南瓜具有鈷、矽等造血元素,確實可以補充因微量元素不足的造血缺失。但是閻利利提醒,南瓜雖可健脾養血,但若以為只要拼命吃南瓜就能補血,也不正確,必須搭配其他飲食均衡適量地食用,才能發揮補血功能。
 
另外,文獻也記載,南瓜有助於降血糖與降血壓。關於降血糖,閻利利說,南瓜有豐富的鈷,有助造血,又有能合成人體胰島素的必要成分維生素B12,所以傳統中醫認為南瓜可以降血糖。但是從現代醫學的成分研究看,南瓜糖分太高,而且1碗南瓜相當於半碗飯的澱粉量,歸屬於高GI食物,所以,在好壞參半之下,她並不鼓勵糖尿病患大量食用南瓜。
 
至於降血壓部分,只要當人體內的鉀與鈉平衡時,血壓即呈正常現象。而南瓜的含鉀量據說比含鉀多的香蕉都高出33%,即可知南瓜的降血壓功效一定不錯。
 
另外,因為南瓜含鉀量高,當人體大量出汗而代謝鉀、鈉、鈣離子時,容易發生抽筋現象,對此,閻利利建議經常嚴重流汗的運動員應該多補充南瓜。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年12月號第111期


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第114期.2017年3月

籌碼K線專刊搭著GO!送你序號無可匹敵

本期更多

籌碼K線讓你滾錢滾不停~

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^