首頁 > 理財創富 > 克服錢滾錢難關 3招打敗「怕」與「貪」

克服錢滾錢難關 3招打敗「怕」與「貪」


人不是鐵打的,要吃、要睡、要休息,上班族一天工作8小時賺來的薪水,假使不懂得善加利用,就會變成一筆死薪水。如果讓錢去上班,薪水就能變身為活錢,出門幫主人咬錢,而且一年到頭工作24小時不必休息,更不會開口抱怨。

問題是,怎麼做呢?馴錢師財商研究中心執行長邱淑芸表示,上班族求職要尋找適合自己的產業別和職務類別,同樣的,錢也要搭配理財目標尋找適合的市場和標的物。例如,規畫短期存子女教育金、中期實現買房夢或長期準備退休金,每個人都應先盤點手上有多少錢,釐清方向後,再讓錢去上班。

不過,說起來容易,做起來卻不簡單,因為人性就是不敵「怕」和「貪」兩個字。


人性難過「怕」字關 最忌不懂、不動、亂進出

談到「怕」字,星展銀行(台灣)消費金融處處長孫可基用一句話點破:「不夠了解才會害怕!」所以,投資得先克服「不夠了解」這一關,才有資格讓錢滾錢,而解決方式別無他法,就是要多看、多聽。

摩根投信副總經理姜愛苓指出,很多投資人看了很多書、聽了很多說明會,仍然因為害怕而「沒有行動」,「沒有行動當然什麼也賺不到,即便行動了,投資3千元和投資3萬元,兩者同樣都賠掉5%,感受會大不同。」她認為,只有進入投資市場,不斷調整、修正才能學到東西。

無獨有偶,包租公律師蔡志雄的「刷油漆理論」講的也是同一件事。有一回蔡志雄要漆牆,他花不到3秒鐘就選定要漆閃亮橘,粉刷了半天發現不好看,他又重新挑了粉嫩藍的油漆,前後花了一天多的時間,換得一片滿意的牆面。「可是有些人會想3天還下不了決定,這就是在浪費時間。」蔡志雄表示,嘗試是一種學習的過程,投資不能光用想的,那永遠只會原地踏步!別忘了,時間是投資的好朋友。

除此之外,「追高殺低」其實也是「怕」字的體現,因為,投資人總是害怕漲上去沒賺到,於是拼命追高,又害怕跌下來會賣不掉,只好低價殺出。姜愛苓強調,「如果投資人對於一個標的或一個市場,無法給予6個月的等待循環期,那最好不要輕易投入。」


全文未完,完整內容請見《Money錢》2016年11月號NO.110



第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^