首頁 > 基金 > 川普上任 美股還能漲多久?

川普上任 美股還能漲多久?

美國新任總統川普還沒上任,就已帶動全球股市上漲,其中又以美股表現最佳,道瓊指數頻創新高,究竟美股還能漲多久?空手者現在還能再進場嗎?

美國新任總統川普尚未就職,但一句「Make American great again!」競選口號,就足以讓美國股市發酵2個月,美國10年期公債殖利率頻創新高,道瓊工業指數攻破1萬9000點後,天天刷新歷史紀錄。
 
資產管理業者認為,美股創新高不僅是對川普新政效果的想像,同時也具有實質基本面支撐。預料川普就任之前,美股將延續做夢行情,之後的走勢,端視政策能否落實;此外,2016年12月中聯準會(Fed)一如預期升息1碼(0.25%),並且暗示明年將加快升息步伐,導致美債殖利率上揚,而美股下跌。投資人擔心創新高的美股,究竟能再漲多久?
 

3大因素
支持美股續創新高

 
「未來3至4年,美股表現仍能領先其他國家股市。」聯博資深股票投資組合經理王耀維(David Wong)先從政策分析,川普希望企業稅率自35%減至15%,或許「降幅」無法如願,但在參眾兩院均由共和黨掌握多數的狀況下,稅率減至25%或更低「非常有機會」,預期2018年美國企業盈餘可望成長5%~9%。
 
其次是企業海外獲利匯回的想像。美國企業的海外獲利高達2兆美元,現行政策是美國企業若匯回,須繳交25%~30%的所得稅,但川普希望將稅率降至8%,而國會的共識是降至10%,「不管如何,這是非常大的減稅幅度,很有機會在2017年上路。」王耀維強調。
 
他進一步分析,過去12個月全球基金持續流出,但美股卻能持續上漲,主要是企業持續買回庫藏股,金額高達5,500億美元;若企業海外獲利匯回,未來每年買回庫藏股規模將增加至8,000億美元;若再加上企業盈餘增長,將有1兆美元伺機回流。
 
第3個實質支撐就是基礎建設刺激經濟成長。王耀維表示,目前美國財政運用比例是1960年以來最低,未來擴大基礎建設可望帶動企業盈餘表現,也可望推升通膨與利率攀升,將有利於銀行與金融類股的股價表現。
 

美股短線衝高
留意利率及通膨

 
除了政策的想像加持,美國基本面也持續好轉。國泰投信策略研究部副總經理王誠宏表示,從油價與美元雙強走勢,可看出全球貨幣寬鬆政策已經接近尾聲,物價也朝健康方向發展,「全球經濟正遍地開花,只是有的比較大朵,有的比較小朵,而美國當然是大朵的。」王誠宏比喻。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年1月號第112期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第113期.2017年2月

新春好禮二重送,還有抽獎活動!

本期更多

兩大好禮送,還有3M濾水壺、日本護理牙膏抽抽樂

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^