首頁 > 股市 > 第1季惦惦布局董監改選行情

第1季惦惦布局董監改選行情

台股雖然在2016年是正報酬,但因為幾隻黑天鵝出籠,不少台股投資人操作時追高殺低,感嘆還不如專注在即將發生特定議題的股票族群上。2017年第1季首先要關注的,自然是董監改選行情。

近年來,股市行情忽漲忽跌,消息或多或空,台股雖然在2016年是正報酬,但因為英國公投脫歐、川普當選美國總統、義大利憲政公投等黑天鵝陸續出籠,台股投資人操作時追高殺低,獲利不易,感嘆不如專注在即將發生特定議題的股票族群上,趁利空回檔進場,賺錢會容易許多。因此,如何布局「必炒」標的,成為致勝的關鍵。
 

Q1市場聚焦董監改選行情
 
歷年來,第1季投資焦點皆是「董監改選」行情,因為第2季是召開股東會的旺季,召開股東會的前2個月是停止過戶期,在此之前,如果公司派察覺有異,想鞏固經營權,就得在市場上買進股票;接下來,在股票過戶截止日後,徵求委託書以求掌握股權,布局董監事席次,進而掌握經營權。因此,對企業經營權有興趣的各方勢力,不管是加碼持股、收購委託書,或放話爭取股東認同,種種動作在年初都會浮上檯面,股價呈現漲勢居多。
 
大慶證券投顧總經理賴建承認為,3年一度的董監改選行情可以期待,一開始暗潮洶湧,第1季情況就會逐漸明朗。按照經驗,真有經營權之爭的公司僅有幾家,而且常在消息傳出前,特定買盤早已買進。2017年共有461家公司將進行董監改選,其中電子產業有230家,215家屬於傳統產業,金融有16家──金融股將是一級戰區,新光金已傳出爭奪經營權的風聲。
 

搭順風車 仍要留意風險
 
德信證券台股策略分析師林信富表示,董監持股過低(或質押過高)、股價淨值比長期偏低(例如小於1),都可能會讓有心人士有機可趁,特別是帳上擁有大筆閒置資金或土地資產,更常成為各方勢力角逐對象,例如知名家電企業大同,明年就要董監改選,正符合以上條件,股價率先轉強。
 
歷年的董監改選常會讓置身籌碼爭奪戰的公司股價暴漲,如2012年中石化(1314)董監改選,以股市聞人沈慶京為首的公司派,大戰以力麗(1444)為主的市場派,加上當時中石化主力產品CPL市況良好,獲利躍升,股價創下1997年4月以來的高點48.5元(見圖),股東會時公司派大勝,但隨後石化產業走下坡,大戶拋售手中持股,股價在4年後跌到6.76元,因此想搶搭董監改選順風車的投資人,仍要留意風險。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年1月號第112期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^